Радиоактивный груз из Франции привезут в Томскую область на переработку

Фото: Александра Фоменко.

Двадцать контейнеров регенерированного урана прибыли в Россию в начале ноября. 

Независимая международная природоохранная организация Greenpeace сообщает, что 8 ноября в российский порт Усть-Луга Ленинградской области из Франции прибыло два десятка контейнеров с регенерированным ураном.

И это уже третья партия радиоактивного груза, которая приходит из Европы в нашу страну. Экологи опасаются, что в дальнейшем такая практика станет нормой и в дальнейшем откроет пути для аналогичных контрактов с другими государствами, пожелавшим утилизировать радиоактивные отходы.

Фото: greenpeace.ru.
Разгрузка французского корабля Conmar Elbe с регенерированным ураном в порт Усть-Луга.

«Французский уран» ввозят в Россию в рамках контракта между компанией Orano и «Росатом». Следующая партия, состоящая из 13 контейнеров, как сообщает Гринпис Франции, уже отгружен и также направляется к берегам Российской Федерации.

В Усть-Луге прибывшие контейнеры перегрузят на железнодорожные платформы и затем отправят в Северск (бывший Томск-7). «Росатом» утверждает, что в дальнейшем уран переработают и извлекут из него топливо для атомных станций. Но у экологов есть основания считать, что по факту территорию страны будут использовать как полигон для хранения побочных продуктов атомной энергетики других стран, — сообщают гринписовцы.

Несмотря на протесты французских и русских активистов, которые десять лет назад остановили ввоз обеднённого урана из Франции в Россию, корпорации вновь подписали договор о поставке регенерированного урана, который называют «ценным сырьём», от которого французская компания Orano активно избавляется.

Руководитель проектов российского отделения Greenpeace Виктория Глущенко объяснила, что даже если радиоактивное сырьё переработают, больше половины этого объёма составит так называемый обеднённый уран, который для большинства действующих реакторов просто непригоден.

На полигонах Томской, Свердловской, Иркутской областей и Красноярского края уже накоплено около миллиона тонн такого сырья, и его становится всё больше. Кроме того, в результате переработки регенерированного урана образуются радиоактивные отходы, содержащие опасный изотоп уран-232, — добавила Виктория Глущенко.

Две первые партии были доставлены в Россию в начале этого года — 20 января и 12 февраля.

Экологи требуют прекратить ввоз регенерированного урана в Россию, а также признать его ядерными отходами и исключить атомную энергетику из перечня «зелёных» технологий Европейского союза.

Госкорпорация «Росатом» утверждает, что регенерированный уран является ценным сырьём. Оно извлекается из использованного ядерного топлива после его выгрузки из атомного реактора и может использоваться повторно. В России из него будут производить топливо для АЭС на предприятиях компании ТВЭЛ — топливном дивизионе «Росатома».

Также специалисты госкорпорации утверждают, что возвращение в топливный цикл регенерированного урана снизит воздействие атомной промышленности на экологию, однако сами экологи эту информацию, как видно, оспаривают. В том числе акциями протеста, в ходе которых они требуют правительства государств прекратить «загрязнять» территории других стран продуктами атомной отрасли.

Французские экоактивисты из Гринпис на акции протеста возле здания Orano призывали корпорацию не загрязнять сибирскую землю радиоактивными отходами.

Обращение к властям Франции и России, а также энергетической компании Orano и госкорпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз продуктов переработки бывшего в употреблении ядерного топлива можно отправить на сайте природоохранной организации. В настоящее время «зелёную» инициативу поддержало уже более 13 тысяч человек.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *