17 ноября — два года жизни с COVID-19: хроника, факты, события

pixabay.com

Два года назад, 17 ноября 2019 года, мир впервые узнал о новом виде коронавируса, получившим жесткое название SARS-CoV-2.  Свой «характер» вирус показал сразу, но никто тогда не думал, что пандемия возьмет в плен весь мир и задержится так надолго.

Прошло ровно два года со дня появления первой информации о появлении необычной пневмонии. Именно 17 ноября 2019 года в Китае был отмечен первый случай нового вида инфекции. Ну, мало ли вспышек заболеваний происходит в мире, подумали многие, но накануне Нового года о новом коронавирусе узнали все, еще через месяц, 30 января, Всемирная организация здравоохранения признала болезнь опасной, а 11 марта 2020 года была объявлена пандемия коронавируса. В  марте инфекция добралась до России.

Сегодня пандемия COVID-19 стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Если кто-то ей и не переболел, то прочувствовал на себе все ее «прелести», связанные с ограничениями, введенными властями для недопущения распространения заболевания. Что действительно стало причиной и в чем вина летучих мышей — тема длинного и отдельного разговора. Оставим это эпидемиологам, медицинским светилам, политикам, общественникам. Достоверной информации не так много… После того, как COVID-19 был зафиксирован практически по всему миру и добрался до самых дальних уголков планеты, на первый план вышли борьба с инфекцией и сопротивление ее последствиям.

pixabay.com

Реакция России на вспышку коронавируса 

Первая жертва коронавирусной инфекции была зарегистрирована 11 января 2020 года. Ей стал житель Китая. Буквально через две недели Россия предпринимает первые шаги в содействии Китаю в борьбе с заболеванием, в том числе эвакуировав россиян из Поднебесной, приостановив туристические услуги. С того времени восточная страна находится в изоляции.

Рождение COVID-19 и начало смертельного сенокоса

Власти Китая, как и ВОЗ, не сразу забили тревогу из-за появления и распространения нового вируса. Люди сваливались с высокой температурой, проблемами с дыханием, другими странными симптомами, однако их не изолировали. Одним из первых об опасности болезни заговорил врач из КНР Ли Вэньлян, который сам в феврале 2020 года скончался от ковида. У смерти начался сенокос.

В том же месяце у штамма появилось официальное название — «COVID-19». И уже через пару недель жители Земли ощутили на себе, что такое пандемия, локдаун, режимы самоизоляции.

Россия не стала исключением. Первая нерабочая неделя была объявлена президентом Владимиром Путиным 25 марта прошлого года. Тогда же было принято решение о поддержке медиков, которые непосредственно работают с больными с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. С начала пандемии и по сегодняшний день им выделяются дополнительные выплаты, предоставляются льготы на перелеты, оздоровление в санаториях и профилакториях.

Новосибирские врачи за работой. Фото Кирилла Бунькова
Фото Кирилла Бунькова

Подвиг в «красной зоне»

С началом первой волны COVID-19 российские медики самоотверженно оказывали помощь больным, брали дополнительные смены, ночевали в больницах, часами не выходили из реанимаций. Многие из врачей заболели, около полтора тысяч пополнили скорбный список жертв ковида. Об этом официально сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

«485 врачей погибли в 2020 году, мы видим это по бюджету. Но в 2020 году не было вакцины. Сегодня эта вакцина есть, а количество погибших врачей увеличивается и увеличивается. За полгода этого года эта цифра достигла 1 100», — сказал Макаров в октябре 2021 года на встрече с журналистами.

В память о жертвах COVID-19 среди врачей и медработников во многих городах установлены  памятные таблички и мемориалы. Спасенные пациенты, да и просто неравнодушные люди, помнят об их подвиге в «красной зоне».

Актуальная статистика, заставляющая задуматься о бытии

Начиная с марта прошлого года врачи напоминают россиянам о первых симптомах коронавируса – о высокой температуре, сухом кашле, одышке, нарушении обоняния и потере вкуса, болях в мышцах и утомляемости. О необходимости также при первых признаках недомогания сидеть дома и вызывать врача, а не ездить на работу, тем более в общественном транспорте!

Согласно данным оперативного штаба по контролю и мониторингу эпидемиологической обстановки, в России зафиксировано почти 9 миллионов подтвержденных случаев ковида, справиться с болезнью удалось около 8 миллионам человек, скончались более 250 тысяч.

В Новосибирской области, по сравнению с другими территориями, ситуацию с коронавирусом можно расценить, как более-менее нормальную (36 место в списке по заболеваемости): заболевших – 75 160 случаев, выздоровели 55 104, не удалось спасти – 3 528 (это цифры на 11.11.21).

Мировые цифры ужасают: более 251 миллиона случаев заражения и количество смертей, переваливших черту в 5 миллионов человек. Судя по данным на ноябрь 2021 года, самая сложная ситуация сейчас в США, Индии, Бразилии. Россия находится на 5 месте в списке по заболеваемости.

Мутации SARS-CoV-2

По мнению экспертов, одна из проблем в том, что к своей двухлетней годовщине SARS-CoV-2 стал быстрее распространяться и мутировать, становясь все более заразнее. В конце 2020 года, ученые обнаружили в Великобритании новый вариант коронавируса, который получил приставку – «Альфа», затем в ЮАР появился штамм «Бета», в январе этого года выявили бразильский вариант «Гамма», в Индии — «Дельта». А еще есть «эта» (нигерийский штамм), «йота» (американский штамм), «каппа» (индийский штамм) и «лямбда» (перуанский штамм), которые ВОЗ определили как менее угрожающие в эпидемиологическом плане и представляющие научный интерес.

Сколько разновидностей COVID-19 уже есть в России точно неизвестно. Пока выявлены британский, южноафриканский, индийский и несколько локальных штаммов.

Фото Александры Фоменко

Вакцинация спасет мир

Противостояние новым заражениям основано на массовой иммунизации через введение вакцин. В мире их зарегистрировали 15 с разными механизмами работы – от инактивированного вируса до новейшей методики мРНК. По официальной информации готовятся к регистрации еще 112 вакцин.

19 марта 2020 года появилась информация, что ученые в Петербурге сумели расшифровать полный геном нового коронавируса, сделав важный шаг к созданию вакцины против него. Всего в мире над вакцинами от COVID-19 работали и работают около сотни научных организаций и фармкомпаний.

За два года борьбы с пандемией российские ученые получили и зарегистрировали в экстренном порядке вакцины «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак», «Спутник Лайт».

«Сейчас только вакцина «Спутник V» прошла все четыре стадии исследований: одну доклиническую (на животных) и три клинических (на людях). «Эпиваккорона» уже проходит третью фазу, а разработчики «Ковивака» набирают добровольцев для ее начала. Кроме того, 19 февраля начались международные клинические испытания препарата «Спутник Лайт», разработанного на базе вакцины от Центра им. Гамалеи. В них участвуют в общей сложности 6 тысяч добровольцев», — говорится на стопкоронавирус.рф.

На днях в Москве началась третья фаза исследований «Спутника М» для подростков, в ней принимают участие три тысячи детей в возрасте 12-17 лет. Это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке — 1/5 от взрослой.

На сегодняшний день во всем мире привились свыше 3 миллиардов человек, а в России – более 50 миллионов. Но для создания коллективного иммунитета в нашей стране надо провакцинировать 80 процентов населения — на данный момент цифры показывают только 48 процентов -, и тогда по мнению экспертов, распространение коронавируса должно остановиться и снизить смертность.

Кстати, разработанные вакцины активны против всех выявленных штаммов, поскольку те имеют одну «матрицу». Возможность заболеть у привитых людей сохраняется, это уже тоже доказано, но такие пациенты переболеют ковидом в легкой форме и точно останутся живы.

pixabay.com

Волны коронавирусного «океана»

Пока в России существует четыре волны, каждая из которых мощнее предыдущих. Первая началась весной 2020 года, тогда в день заболевало до 11 тысяч человек. В ходу были ранние «китайские» штаммы с обязательной потерей запаха и диким кашлем.

Через полгода началась вторая волна, обусловленная появлением штамма «Альфа».  В сутки заражалось до 29 тысяч россиян, причем с появлением новых симптомов в виде больного горла, высокой температуры и слабости. Началось использование первых вакцин.

Лето 2021 года запомнится третьей волной, 25 тысячами больных в сутки и штаммом «Дельта», который стал опасен для молодежи до 30 лет, симптомы болезни маскировались под обычную простуду с насморком.

После небольшого спада, осенью Россию «накрыла» четвертая кови-волна. Эксперты считают ее продолжением третьей. Показатели заболеваемости и смертности бьют все рекорды. Умирать стали молодые люди и дети.

Будет ли завтра? Будет!

По оценкам эпидемиологов окончание пандемии стоит ждать не раньше января 2022 года. В то же время эксперты ВОЗ признали, что коронавирус не исчезнет бесследно. Каждый год им будет заражаться примерно пятая часть населения земли. Очаги новых штаммов могут появляться в странах, где нет возможности вакцинировать большинство жителей.

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханг Клюге отметил, что пандемия коронавируса прекратиться не раньше, чем системы здравоохранения научатся «жить с вирусом». То есть ситуация с коронавирусом перейдет из стадии ЧС в обычный рабочий режим.

Не будем забывать, что у коронавируса есть свои хитрости, он мутирует, подстраивается. Биолог-эволюционист Арис Кацуракис обратил внимание, что последние двадцать месяцев — это своего рода предупреждение всем нам о том, что эволюцию коронавируса нельзя недооценивать. «Многие до сих пор считают, что альфа- и дельта-варианты — самые ужасные, хотя, возможно, было бы правильнее их рассматривать как всего лишь первые шаги по опасной дорожке — те самые шаги, которые могут поставить под сомнение все наши ответные меры в сфере общественного здравоохранения».

pixabay.com

 Хроника ковидного захвата мира.

2019 год. 17 ноября – первая информация о случаях необычной пневмонии в китайском Ухане. 11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса.

20 января первый подтвержденный случай в Южной Корее. Заболела женщина, которая приехала из Уханя. 21 января американские СМИ со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о пациенте с коронавирусом, заболевший мужчина недавно вернулся из Китая.

22 января власти Китая сообщили о мутации коронавируса, глобальной эпидемии и передаче коронавируса воздушно-капельным путем.

22 января власти Таиланда признали первый случай заражения. И опять пациентка слегла с новой версией пневмонии после поездки в Ухань. 24 января — первое проявление в Европе 2019-nCoV — во Франции. 25 января — Австралия. 26 января – Канада. 28 января — Германия. 31 января — два первых случая подтверждены в Италии, а 1 февраля в список «зараженных» стран добавилась Испания.

В Россию зараза пришла 31 января, двух больных выявили в Забайкальском крае и Тюменской области – это были граждане Китая. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утверждает состав штаба по борьбе с коронавирусом.

pixabay.com

День «Ч». 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». 2 февраля впервые вне Китая скончался больной на Филиппинах.

Круизный лайнер на приколе. С 5 февраля вся мировая общественность наблюдала за ситуацией в Японии с круизным лайнером Diamond Princess, где вирус 2019-nCoV был обнаружен сразу у десяти человек. 3700 пассажиров и членов команды изолировали на судне, которое не пустили в порт Йокогама. Заболели 542 человека, двое из них скончались.

7 февраля в Китае впервые COVID-19 обнаружен у новорожденного, мать которого была инфицирована. По миру стали умирать первые жертвы вируса – Япония, Париж, Иран, Южная Корея, Италия, Америка, Австралия, Великобритания, Иран, Бразилия … Только в Китае за февраль скончались 1770 человек!

В России «массовый завоз» коронавируса произошел в марте 2020 года. Туристы, отдыхавшие в Италии и ОАЭ, стали «нулевыми» пациентами во многих городах по всей стране: в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Санкт-Петербурге. За несколько дней коронавирус зафиксировали в Московской, Белгородской, Калининградской областях.

11 марта – начало пандемии, на мир «одели» маску. Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение COVID-19 обрело характер пандемии. На тот момент новый коронавирус затронул почти 120 тысяч человек в 114 странах. Отменяются все культурно-массовые мероприятия, переносятся сроки проведения чемпионата Европы по футболу и Олимпиады.

В России стали вводить все новые меры защиты населения: самоизоляцию людей старшего поколения, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение, обязательное ношение масок, прохождение ПЦР-тестов всеми, кто прилетал и приезжал из-за границы. В стране началось строительство госпиталей и новых лечебных корпусов, перепрофилирование отделений под ковидарии.

Фото Александры Фоменко

Расслабляться рано

Серьезное положение остается и сегодня. С 12 ноября в Новосибирской области начали действовать новые антиковидные правила на предприятиях общественного питания, теперь у желающих отобедать требуют предъявить QR-коды. Введена обязательная вакцинация для ряда профессий, связанных с обслуживанием населения: врачей, учителей, продавцов, курьеров, сотрудников гостиниц, соцработников, чиновников. Для посещения многих общественных мест – ТЦ, бассейнов, фитнес-залов, библиотек, кинотеатров, баз отдыха, санаториев и т.п., — придется предъявить один из документов на выбор: сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе за последние полгода, справку о медицинском отводе от прививки вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста, либо отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Не работают аквапарк и закрытые помещения зоопарка.  Кстати от ограничений страдают не только люди, но и животные, которые очень скучают без посетителей.

В ряде регионов принимаются и более жесткие дополнительные меры. В Татарстане введена система QR-кодов для проезда на городском, пригородном и межмуниципальном транспорте. В Волгоградской области и на Камчатке билет на проезд можно купить только предъявив документ о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, либо медотвод. В Амурской области с 1 декабря непривитые студенты вузов вынуждены будут перейти на дистанционное обучение. Из-за роста заболеваемости в Краснодарском крае с 10 ноября введена обязательная вакцинация людей старше 60-ти лет. В Псковской области в гостиницы без сертификата не заселят постояльцев старше 14 лет, и всех жителей не пустят в кафе, рестораны, фитнес-клубы, театры, музеи, библиотеки и другие учреждения. Такие же меры практически во всех регионах страны.  Так что расслабляться рано!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *