Фильм про снежного барса, снятый на территории Алтайского биосферного заповедника, стал победителем XXIV Московского кинофестиваля

фото: Алтайский биосферный заповедник

Подведены итоги конкурса XXIV Московского кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2021. Международное жюри признало победителем в номинации «Дикая природа. Заповедники» документальный фильм Ивана Усанова «Экспедиция по следам снежного барса».

Иван Усанов – режиссер-кинодокументалист, альпинист, парапланерист и спасатель. Его фильмы неоднократно становились победителями и дипломантами многих кинофестивалей. В 2002 году Иван организовал студию «Ирбис», которая занимается созданием документальных фильмов о Горном Алтае. И вот очередная кинолента, герои которой ирбисы и ученый, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, занимающийся изучением и охраной этой высокогорной кошки, стал победителем XXIV Московского кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2021.

Место действия – Горный Алтай, хребет Чихачева, который является миграционным коридором снежных барсов между Республикой Алтай, Тывой и Монголией. Именно здесь в 2011 году исследователь Сергей Спицын получил первые кадры снежного барса на Алтае. В фильме не только рассказывается об этом историческом моменте, но и прослеживается судьба того самого барса по кличке Хоргай до наших дней.

А несколько лет назад родилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она проводится ежегодно и объединяет десятки людей разного возраста и профессий, приезжающих со всей России.

Создателям фильма удалось показать всю важность, уникальность и сложность работы добровольцев в условиях высокогорья, как устроен их быт и как проводят свой досуг волонтеры.

«Мне кажется, добровольцы – это самые благородные люди на земле, — говорит Сергей Спицын. — Потому что они за свои деньги, в свое собственное личное время занимаются каким-то стоящим делом. И я счастлив тем, что даю им возможность реализовать свое стремление побыть полезными своей стране».

Фильм нашел признание не только у международного жюри, он тронул сердца многих зрителей, специалистов, занимающихся охраной окружающего мира и простых россиян, любящих природу России.  Это видно по многочисленным комментариям к фильму.

Галина Харькова. «Очень интересный фильм. Съёмки впечатляющие. С удовольствием послушала и рассказ. Спасибо всем, кто принимал участие в экспедиции и создании фильма».

Вячеслав Заметня. «Иван и Светлана, хочу от чистого сердца и от всей глубины души выразить Вам свою признательность за этот очень нужный и своевременный фильм! Снежные барсы России находятся на грани исчезновения (..) и огромную роль сейчас в их охране играют простые люди, называющие себя добровольцами (…) Сам феномен добровольчества является одним из высших проявлений человеческой природы, и Вы тоже таковыми являетесь. В этот непростой в эпидемиологическом плане период этот фильм как бальзам для моей души, как глоток горного воздуха и освежающей прохлады горных рек! Самое главное, на мой субъективный взгляд, в фильме — это та Любовь, с которой живут и действуют герои фильма. Низкий поклон всем участникам фильма и создателям!»

IRBIS. «Классный фильм! Приятно знать, что есть люди, которые тратят свое время на сохранения биоразнообразия нашей планеты. Ирбисы жили в этих местах, наверное, миллионы лет и надеюсь столько же проживу».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *