В Новосибирске общепит стал требовать от клиентов QR-коды

Фото Павла Разуваева

QR-коды наступают: как в Новосибирске подготовились к питанию по новым правилам.

В Новосибирской области сегодня, 12 ноября, начали действовать новые антиковидные правила предоставления услуг предприятиями общественного питания. Ещё вчера в популярном заведении, которое обслуживает сотни, если не тысячи, клиентов в день, предупреждали:

— Не забудьте, что завтра придёте на бизнес-ланч и вам надо будет предъявить QR-код. Паспорт также захватите, тоже могут на входе проверить, чтобы удостовериться, что вы не под чужим именем проходите.

Сегодня же, с самого утра, не менее популярный ресторан быстрого питания был полностью готов к исполнению новых требований. В без десяти семь утра на дверях уже красовалось объявление: «Вход в ресторан осуществляется только при предъявлении QR-кода.

Впрочем, внутрь так рано было и не попасть.

— Сейчас обслуживаем только на вынос, — поясняет девушка на входе.

Тут же стоит столик для выдачи заказов. Подходят две девушки.

— А мы не знали, что у вас такие правила, — говорит одна из них.

Девушкам, пожелавшим перекусить с утра пораньше, предложили быстренько сделать заказ через мобильное приложение, и они увлечённо начали выбирать блюда на свой вкус.

— А днём у вас покушать можно будет? – Спрашиваю у представительницы заведения.

— Да, но только по предъявлению QR-кода.

Напомним, что с 12 ноября в Новосибирской области предприятиям общественного питания разрешили работать круглосуточно, но при этом посетителей обязали пускать только при предъявлении QR-кодов и других справок о вакцинации против коронавирусной инфекции. Пройти в кафе или ресторан можно будет также при предъявлении справки о запрете на прививку по медицинским показаниям.

— С 12 ноября в регионе будет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении предприятий общественного питания, выставочных мероприятий, баз отдыха, санаториев, при этом разрешается работа общепита с 23.00 до 6.00 часов, — заранее пояснили в правительстве области.

Такие меры противодействия распространению пандемии COVID-19 были одобрены 8 ноября на очередном заседании правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Меры противодействия коронавирусу усилены по предложению Управления Роспотребнадзора по региону, исходя из оценки текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

— В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается, — пояснил причину введения новых ограничений министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров. — QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей – активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей.

Сообщается, что ограничительные меры устанавливают «возможность проведения мероприятий в выставочных залах, осуществление приёма и размещения потребителей услуг на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях, с количеством посетителей более ста человек, при наличии у граждан одного из документов: действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трёх календарных дней с момента исследования, справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации».

При этом для оказания услуг по доставке заказов, обслуживанию «на вынос», услуг общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалов, автовокзалов, АЗС, а также столовых и других предприятий, обеспечивающих питание сотрудников организаций, никаких справок и кодов не требуется. Необходимо также учитывать, что не отменены ранее введённые ограничения. Они касаются масочного режима в местах массового скопления людей, включая все виды пассажирского транспорта, и применения QR-системы кодов и других подтверждающих здоровье людей документов в случае, если количество зрителей либо посетителей превышает сто человек:

— при оказании услуг театрами, кинотеатрами, концертными организациями, фестивалями;

— при проведении официальных торжественных мероприятий по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области;

— при проведении на территории области официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств и кубков Новосибирской области и муниципальных образований Новосибирской области по соответствующим видам спорта;

— при посещении гражданами объектов физической культуры и спорта, в том числе фитнес-центров;

— аттракционов,

— детских развлекательных центров.

Эти ограничения не распространяются на несовершеннолетних: людей моложе 18 лет. А ещё — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано обеспечить удалённый режим работы для сотрудников в возрасте 60 лет и старше, лиц, имеющих хронические заболевания. Делается это для того, что они могли в течение четырёх недель вакцинироваться против ковида.

Сейчас и в федеральном центре, и в Новосибирской области готовятся к новым коронавирусным ограничениям. Речь уже идёт о введении системы пропуска по QR-кодам и справкам о ПЦР-тестах, перенесённом ковиде да медотводах на транспорте и в магазинах. Соответствующие документы, по сообщению федеральных СМИ, в спешном порядке готовятся для рассмотрения в Государственной думе РФ.

Готовят два законопроекта. Один предполагает поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые касаются введения системы QR-кодов для посещения массовых мероприятий и предприятий торговли. Причём, сообщается, что правительство намерено до 1 февраля следующего года разрешить пускать людей и по предъявлению ПЦР-теста, а вот далее – только по QR-кодам или медицинским справкам. Есть информация, что такие правила планируется установить, как минимум, до 22 июня. Но – важная оговорка – власти регионов вольны самостоятельно распоряжаться, где именно будут действовать такие нововведения.

Ещё один законопроект направлен на ковид-регулирование на транспорте. В связи с этим планируется изменить Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. QR-коды и ПЦР-тесты хотят начать требовать при покупке билетов на междугородние и международные поездки и полёты.

О возможности введения таких ограничений в Новосибирской области упомянул во время последней пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров. Он заявил, что власти региона сейчас знакомятся с опытом Татарстана, где решили ввести QR-коды в общественном транспорте. Проверка QR-кодов будет осуществляться силами перевозчиков на моменте посадки пассажира в общественный транспорт. Официально сообщалось, что по решению главы республики перевозчикам, в случае необходимости, будет предоставлена субсидия на приобретение технических средств для проверки QR-кодов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *