Мир без преград. В Новосибирске прошел фестиваль собак-поводырей

В Новосибирске появились новые собаки-поводыри.

В Новосибирске появились новые собаки-поводыри. Фото Константина Кутузова

13 ноября люди в сопровождении собак-поводырей стекались к Новосибирскому профессионально-педагогическому колледжу со всех сторон. На площадке учебного заведения отмечался Всемирный день слепых, в честь которого состоялся интеграционный фестиваль владельцев собак-проводников «С тобой открыты все пути». Корреспонденты ЧС-ИНФО побывали на мероприятии.

Как сказала в приветственном слове председатель Новосибирской областной общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Яна Васильевна Логвиненко, фестиваль – это замечательный повод повидаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми и большой праздник.

Председатель общества слепых Новосибирской области Я.В. Логвиненко
Председатель общества слепых Новосибирской области Я.В. Логвиненко

— Сегодняшняя встреча — особенная, — добавила она. — На ней присутствуют члены нашего объединения, которые совсем недавно получили новых собак-проводников. С удовольствием познакомимся с ними. Дорогие друзья, быть незрячим — еще не самое страшное. Члены областной организации инвалидов по зрению своими делами, своим образом жизни доказывают это ежедневно. Нам многое доступно, мы готовы осваивать новые компетенции, совершать всевозможные открытия, прокладывать новые маршруты. В помощь нам не только активная жизненная позиция, но и новые собаки-поводыри. Новосибирск — один из тех городов, где есть хорошие возможности пользоваться помощью собак. В этом огромная заслуга Всероссийского общества слепых и Ирины Юрьевны Бурмистровой, члена нашей организации и ответственной за эту работу. Спасибо ей.

Анастасия Лобастова стала самостоятельно водить дочку в детсад.
Анастасия Лобастова стала самостоятельно водить дочку в детсад.

—  Свою собаку я привезла домой 3 октября. Мне надоело постоянно просить кого-то составить компанию, чтобы отвести дочку в садик, потом надо с кем-то ее забрать, а мне не всегда получается найти попутчика, — рассказала свою историю со сцены одна из хозяек собак-новичков Анастасия Лобастова. — В июне нынешнего года подала заявление на получение собаки, в сентябре уже позвонили и предложили забрать. За короткое время мы так подружились, она мне так помогает, что теперь я не представляю, как жила без нее.

— Раньше у меня была овчарка, а теперь лабрадор Рада. Собачка умница, ходим с ней на работу и в магазины свободно, — поделилась своим опытом Наталья Маженцева.

Константин Стариков и его верный пес Литл
Константин Стариков и его верный пес Литл

— Литл – лабрадор, ему 1 год и 8 месяцев, — представил своего пса Константин Стариков. — 3 июля нынешнего года я прилетел из Москвы, где забрал его из школы. С первого дня у нас сложились отличные отношения: он водит меня в магазин, до мусорных баков. Выучка хорошая, но я дополнительно научил его подавать лапу и приносить тапки. С просьбой принести тапочки, обращаюсь редко — он их грызет. Литл умный. Стоит только пару раз назвать маршрут, сходить по нему, похвалить пса за работу, и он все запоминает. Но у этого парня есть черта, от которой приходится его отучать. Литл – ворюга. Он высокий, только морду поднял к столу, и все, что ему понравилось, уже на языке. То мясной фарш со стола утащит, то тазик с готовыми беляшами, он очень прожорливый. Делишки свои обделывает умело, тихо, даже тарелку не уронит.  Умный, это хорошо, но дверь на кухню я теперь запираю покрепче.

После того, как все новые собаки –проводники были представлены, их хозяева дали коллективную клятву, беречь, кормить и заботиться о своих помощниках. Организаторы фестиваля вручили каждому памятные медали, которые были изготовлены студенткой 3 курса НППК Анной Тропиной.

Значимость собаки для слепого человека настолько велика, что этот фестиваль — не просто событие, а значимая веха в жизни каждого участника. Поздравительную церемонию продолжили друзья и партнеры Новосибирского общества инвалидов. Они подарили владельцам собак сертификаты на посещение ветеринарной клиники и пожелали получить удовольствие от работы с новыми собаками.

Работу фестиваля украсило выступление Даниила Соколкина, который своей активностью и жизнью доказал, что незрячим многое доступно. Он исполнил песни советских авторов.

Волонтеры — студенты НППК и НТУ — организовали для участников и гостей различные конкурсы, так что скучать не пришлось. Первыми выступили собаки. Им предложили посоревноваться в скоростном поедании лакомства. Проигравших не было.

Конкурс на скоростное поедание лакомства
Конкурс на скоростное поедание лакомства

В конкурсе, который назывался «Большая шляпа», четвероногие друзья показывали свою выучку, исполняя команду «апорт». В шляпу, наряду с посторонними предметами, хозяин собаки бросал что-то свое. Поскольку на сцену выходили неподготовленными, то большинство бросали то, что было в карманах – ключи от дома. Все собаки выполнили задание с блеском, и это было приятно не только хозяевам. Наблюдая за действиями собак, все присутствующие радовались, что умные псы и до дома доведут хозяев, и с ключами, если, не дай Бог потеряются, помогут.

Для четвероногих была устроена и беспроигрышная лотерея. Они по очереди вытаскивали пакеты с собачьими вкусняшками и были очень довольны, когда хозяева их тут же вскрывали.

Волонтеры подарили собакам шляпки
Волонтеры подарили собакам шляпки

Для конкурса «Угадай, что это?» добровольцев набирали среди зрячих. По задумке организаторов участники с завязанными глазами погружались в мир тактильных ощущений, вкуса и запаха. Первая конкурсантка должна была на ощупь понять какие фрукты и овощи у нее в руках, и разложить в разные коробки. Вторая – попробовать разные продукты и узнать, что это. Третьему пришлось по запаху назвать специи. В основном все справились, но самое интересно было впереди, когда ведущие спросили об их впечатлениях о времени, проведенном в темноте. Ребята единодушно признавались, что испытывали растерянность, тревогу, боялись отойти от стола, чтобы не потеряться.

Ульфи выполняет трюковую команду
Ульфи выполняет трюковую команду

«Я пришла на праздник с моей собакой Ульфи, — рассказала корреспонденту ЧС-ИНФО участница фестиваля Надежда. — Она немецкая овчарка, ей 3 года и 4 месяца. Ульфи у меня не первая собака, в общении с животными у меня уже есть немалый опыт, поэтому мы каждый день работаем: я ведущая площадки визуального восприятия «Темнота». Мы встречаемся с другими владельцами собак-поводырей, чтобы пообщаться, поделиться опытом или, если у них первая собака, научиться чему-то новому, полезному. Собака-помощница должна быть выдержанной, адекватной, с хорошей выучкой, беспрекословно выполнять все команды. Чаще всего поводырями становятся представители породы лабрадор, немецкие и восточно-европейские овчарки и золотистые ретриверы. Эти собаки – воплощение надежности и преданности (агрессивных, а они встречаются редко, выбраковывают в щенячьем возрасте). Все собаки в школе проходят общий курс подготовки. А, когда мы забираем питомца в семью, то учим их новым командам. Часть новых трюковых команд, таких как «дай лапу», «зайка», «большой зайка» и другие, мы с Ульфи выучили специально для того, чтобы демонстрировать их на занятиях. Есть еще набор команд, которые мы выучили для того, чтобы я сама могла свободно ориентироваться в городе. Моя собака выполняет не только стандартные команды, но и понимает «полутона» — команды «правее», «левее». Собака обучена выводить меня из любого административного здания, больницы, магазина. «Ищи выход», «ищи лестницу» — означает, что выходим на улицу. Ульфи такая умница, помогает мне найти павильоны остановки наземного транспорта, светофоры, чтобы перейти дорогу и вход в метро. Ульфи моя подружка, помощница, член семьи, она — моё всё».

Ибис приносит хозяйке 64 предмета
Ибис приносит хозяйке 64 предмета

«Ибис – лабрадор, мой второй пес, — поделилась историей своего питомца другая участница — Галина Викторовна Сартакова. — Раньше была Устина — немецкая овчарка. Умница потрясающая, она умерла от старости. У Ибиса тоже отличный характер, он смышленый, но ленивый. Для дома — идеальный компаньон, подает 64 предмета! мы уже 3 года вместе. Ибис – мои глаза, мой ребенок, компаньон, собеседник. Я от рождения так люблю собак и кошек, что даже стихи пишу. Вот послушайте, это я посвятила Ибису.

Луч солнечный виден в глазах собачьих,
Вверх хвост поднимается радостно в миг.
Скажите: кто лучший помощник незрячих?
Это собака – их проводник.
Он сам принесет поводок и шлейку,
По первому зову к хозяйке идет:
«Хороший парень, пойдем, в аптеку?»
И Ибис хозяйку в аптеку ведет».

Собаки-поводыри действительно меняют жизни людей с проблемами зрения. Их мир становится четче. Четвероногие друзья человечества помогли взять еще один барьер.

Алсиня Шулепко

Фото Константина Кутузова

Справка ЧС-ИНФО:

Незрячие люди путешествовали с собаками в качестве компаньонов и защитников тысячи лет. Первое систематическое обучение собак-проводников для тех, кто потерял зрение, началось после первой мировой войны. Специальная школа была основана в Германии. В нашей стране собак-поводырей стали профессионально готовить после Великой отечественной войны. В результате ранений, полученных на фронте, появилось много слепых, но физически здоровых людей. Многие были классными специалистами. Для их социально-трудовой и бытовой реабилитации были открыты учебно-производственные предприятия, специальные школы-интернаты и училища. Но наряду с новыми профессиями инвалидам нужно было обрести свободу передвижения, освободиться от зависимости от других людей. Такую возможность могли обеспечить только обученные собаки-проводники. Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, и переданы инвалидам Великой отечественной войны.

Собаки настолько хорошо себя зарекомендовали, что в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. Первоначально Школа размещалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где и существует поныне.

Эта школа была единственной на всю страну, она обслуживала не только российских инвалидов, собак передавали и в союзные республики. В год школа передавала инвалидам по зрению по сто и больше собак. Но спрос на собак по-прежнему оставался очень высок. Поэтому в 1999 году в Москве образовалась новая организация — АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Инвалиды по зрению получают собак бесплатно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *