Новосибирский проект «Наше солнце» снабдит дома дешёвым теплом

Фото: НГТУ НЭТИ

В Новосибирском государственном техническом университете разработали солнечные коллекторы для экологичного отопления домов и квартир.

Экологичный коллектор может полностью заменить газовое или печное оборудование при достаточной площади теплоприёмника. Как рассказала аспирантка НГТУ НЭТИ, основательница проекта «Наше солнце», участник Школы коммерциализации технологий НГТУ Валентина Хорева, для отопления дома в сто квадратных метров площадь коллектора должна составлять 2-8 квадратных метра в зависимости от количества жильцов. Солнечный коллектор для горячего водоснабжения и отопления домов работает с помощью солнечной энергии. Это позволяет значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

— Солнечный коллектор — это устройство, которое нагревает воду и даёт отопление за счёт солнца, — пояснила Валентина Хорева. — На крыше или стене устанавливается теплоприемник. На него падают солнечные лучи, через коллектор проходит либо вода, либо теплоноситель, которые греют бак с водой. Теплоноситель нагревается до 90 градусов, летом этот процесс проходит быстрее, зимой ту же температуру можно получить за более длительное время, либо скорость нагрева достигается большей площадью покрытия, если говорить про Новосибирск. Всё зависит от размера бака и того, как воду расходовать. Это не основной источник тепла, а ресурсосберегающий. Например, если у вас частный дом, то зимой отапливать его очень дорого. Если хочется сэкономить, то можно поставить коллектор. Это зелёные технологии, которые исключают выброс СО2.

В коллекторе нагревается специальная пластина с теплоносителем (антифризом). С внешней стороны теплоприемник закрыт закалённым стеклом. Пластина не контактирует непосредственно с атмосферой. И теплопотери значительно снижаются. С обратной стороны пластины используется утеплитель.

Чёрная бочка греет воду только летом в теплые дни. Если будет солнечно, но прохладно, за счёт теплопотерь температура будет близкой к температуре воздуха. Солнце даёт на один квадратный метр до 1 кВт тепловой энергии. Максимально уменьшив теплопотери, коллектор позволяет греть теплоноситель при отрицательных температурах. К тому же бочка в жаркий день нагреется максимум до 40 градусов, зимой при любом солнце в ней будет лёд. Коллектор греет теплоноситель вплоть до температуры кипения при наличии солнца.

По словам Валентины Хоревой, разрабатываемый в НГТУ НЭТИ солнечный коллектор будет значительно дешевле зарубежных аналогов, но при этом не менее эффективный. Ещё один плюс проекта «Наше солнце» заключается в ремонтопригодности. Любой пользователь солнечного коллектора сможет самостоятельно отремонтировать установку. Это также позволяет повысить экологичность.

— Сейчас установить коллектор — очень дорогое удовольствие, но мы разрабатываем устройства, которые и дешевые, и эффективные. Оптимальное сочетание технологии и материалов, и оптимальная цена. Плюс нашей разработки именно в удешевлении и повышении эффективности солнечного коллектора. С весны 2021 года принимаем активное участие в Школе коммерциализации технологий НГТУ, разрабатываем стратегию развития проекта, в том числе инвестиционный план, встречаемся с потенциальными партнёрами, а также подали заявку на грант «СТАРТ», — рассказывает Валентина Хорева.

Обратную связь по проекту уже дали представители профильных компаний, фондов поддержки: Газпромнефть, НМЛК, Красцветмет, Фонд «Сколково», Северсталь, Севергрупп, Кировский завод, Росатом, PwC в России, ООО «Инженерный центр ГИПАР» и эксперты Бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *