Новосибирским предпринимателям пообещали адекватную помощь при введении QR-кодов

На снимке: Борис Титов. Фото Павла Разуваева

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов намерен добиваться в правительстве страны конкретной помощи предприятиям во всех отраслях экономики в связи с введением ограничительных антиковидных мер.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов сегодня, 16 ноября, в Новосибирске встретился с представителями местного бизнес-сообщества, чтобы обсудить проблемы развития малых предприятий в условиях ограничительных мер, введённых в стране и регионе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Он сразу же заявил о необходимости адекватного подхода к введению запретительных мер.

— Нужно систематизировать ограничительные меры в стране, потому что сейчас в этом отношении — полный хаос, — констатировал Борис Титов. – И я понимаю, например, когда представители общепита говорят: почему QR-коды ввели только у нас? Ведь в стране никто не будет стимулирован прививаться, если только в рестораны не сможет ходить. Если уж мы говорим о программе стимулирования вакцинации (а я считаю, что правильно, ведь мы живём в цивилизованном обществе), то она должна касаться абсолютного большинства людей и абсолютного большинства отраслей экономики. Поэтому и в транспорте, и вообще везде надо постепенно вводить QR- коды. Конечно, это будет оказывать негативное влияние на бизнес. Но здесь приходится выбирать: если мы хотим жить без коронавируса, то сейчас придётся себя в чём-то ограничить.

По словам Бориса Титова, уже разработаны предложения для правительства РФ о конкретных мерах поддержки для предпринимательства. Основываются на том, чтобы приравнять оценку негативного влияния введения QR-кодов на бизнес к локдауну, когда предприятиям вообще запрещалось работать.

— Локдаун и QR-коды влияют на деятельность предприятий практически одинаково, – утверждает Титов. – Сегодня сильно проседает выручка у тех предприятий, которые обслуживают только клиентов с QR-кодами. Поэтому, конечно, меры поддержки для них должны быть, как при локдауне.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей уверен, что надо вспомнить опыт 2020 года, когда организациям, пострадавшим от ограничительных мер, выдавались кредиты под два процента годовых, которые можно было не возвращать при условии сохранения занятости сотрудников. Похожая схема действует и сейчас. Только кредиты предоставляют уже под три процента и заставляют их возвращать в любом случае. Причём, по информации Бориса Титова, всё больше предприятий, которые воспользовались такой помощью от государства, уже заявили, что вернуть взятые в кредит средства не в состоянии.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *