Использованные подгузники за 545 рублей: в Сибири открылся первый супермаркет мусора

В интернет-магазине также можно купить пустую стеклянную бутылку за 2140 рублей, пустую банку энергетика — за 980 рублей, фантик от конфеты — за 175 рублей и многое другое. Что это такое?

На прошлой неделе иркутская региональная экологическая общественная организация «Мой Байкал» открыла свой собственный супермаркет мусора.

Совершить покупку в нём может любой желающий — магазин виртуальный. Пластиковые бутылки, консервные банки, батарейки и подгузники — здесь есть всё то же, что и в обычном хозяйственном магазине, только вот использовать их повторно у покупателя вряд ли получится.

Таким необычным способом эко-активисты хотят привлечь внимание к проблеме загрязнения озера Байкал и обратиться к неравнодушным людям со всей России.

Цена каждого товара на виртуальных прилавках оправдана тем ущербом, который он наносит природе. При формировании цены за единицу товара экологи учли следующие показатели: ресурсы на производство упаковки, сроки и особенности разложения, а также стоимость логистики и переработки.

«Производство пластика сопровождается добычей нефти и выбросами. Потом товар нужно привезти, это транспорт, соответственно, тоже выбросы. А дальше мусор пойдет на свалку и опять будет приносить вред природе… Таким образом мы хотели донести до людей, что пожертвования — это хорошо, но вы вдумайтесь и в то, что мусор — это не такая простая субстанция», — пояснила руководитель отдела внешних коммуникаций экологической организации «Мой Байкал», запустившей проект, Полина Кайзер.

Покупая мусор, найденный, кстати, на берегах гигантского озера во время экологических акций, потребитель символически забирает его себе. А вырученные средства отправляются на организацию следующих уборок и экопросвещения местных жителей.

За первые три дня работы мусорного супермаркета жители России и Белоруссии приобрели необычных товаров на сумму более чем 50 тысяч рублей.

Упаковку от батончика «райского наслаждения» можно купить в магазине за 180 рублей.

За неделю существования магазина его основатели смогли определить топ самых популярных позиций. Самыми покупаемыми товарами стала: зубная щётка — за 389 рублей, пачка сигарет (без сигарет) — за 256 рублей, пакет «маечка» — за 304 рубля, бутылка из-под минеральной воды — за 306 рублей и конфета (а точнее только упаковка от неё) — за 175 рублей.

Это самые дешёвые товары. Самыми дорогими стали детские подгузники — за 545 рублей, банка энергетика — за 980 рублей, баночка детского питания — за 1860 рублей, стеклянная бутылка из-под пива — за 2140 рублей и пара обычных пальчиковых батареек — за 10560 рублей.

Перед покупкой пользователь может ознакомиться с товаром, узнать причину той или иной стоимости, местонахождение отхода на карте прибрежной территории Байкала, срок разложения мусора и увидеть, какое количество отхода определённой категории было уже выкуплено.

Скриншот сайта mybaikal.store.

«Почему батарейки в нашем магазине мусора «стоят» 10 тысяч рублей? Потому что это самый загрязняющий элемент из тех отходов, которые мы находим на Байкале», — рассказала Полина Кайзер.

Одна батарейка загрязняет 20 кв. м земли. В её состав входят щёлочи и тяжёлые металлы. Отравленная почва не позволяет растениям жить и обогащать планету кислородом. Земля становится бесплодной. На загрязнённой батарейкой земле не вырастут два дерева, не смогут жить и развиваться несколько тысяч дождевых червей, не смогут существовать несколько семей кротов и ежей. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Одна батарейка может испортить до 400 литров воды.

Экоактивисты организации «Мой Байкал» с 2013 года занимаются ликвидацией нелегальных свалок на берегах озера. За это время они вывезли свыше 20 тысяч мешков отходов и ликвидировали восемь свалок.

В настоящее время в Иркутской области на Байкальской природной территории насчитывается 340 нелегальных свалок на площади 1 246 гектаров.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *