Наркореабилитация оказалась вне закона?

Фото: dancrb.ru

Антинаркотическая комиссия Новосибирской области поддержала обращение к председателю правительства РФ о принятии федерального закона, регламентирующего деятельность реабилитационных антинаркотических центров.

Вопрос о контроле за деятельностью реабилитационных антинаркотических центров рассмотрели на заседании комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Заместитель начальника управления – начальник отдела организации работы учреждений социального обслуживания управления организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития региона Игорь Никулин зачитал на заседании проект обращения к председателю правительства страны Михаилу Мишустину, в котором даже предлагается принять федеральный закон по этому поводу. Суть его проста: ввести наркореабилитацию в правовое поле. В том числе, предложено лицензировать работу антинаркотических организаций.

— В отсутствие правового регулирования социальной реабилитацией могут заниматься любые лица: от наркопотребителей до представителей тоталитарных сект и криминалитета, – говорится в проекте обращения. – Вместо избавления от зависимости граждане попадают под влияние религиозных лидеров либо используются как бесплатная рабочая сила. Реабилитационные центры могут располагаться в нежилых помещениях, частных домах, квартирах, дачных обществах. При этом могут быть нарушены требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм. Процесс оказания социальной реабилитации наркозависимых нередко находится на грани нарушения законодательства.

Как отмечают в Заксобрании НСО, мнения депутатов при обсуждении предложенных инициатив «разделились диаметрально».

— Одни из парламентариев лицензирование и контроль одобрили. Мол, это обезопасит наркозависимых от попадания в рабство вместо получения лечения. Другие же высказались резко против, обосновывая своё мнение тем, что меры контроля сведутся к формальным операциям, а плата за лечение для больных увеличится, — рассказывается на сайте ЗС НСО.

Депутат Вячеслав Илюхин, например, считает, что государственная система помощи наркозависимым «почти не работает, а альтернативы у государства нет».

— Что-либо запрещать имело бы смысл, если бы у нас была такая альтернатива, – заявил Вячеслав Илюхин.

Он привел примеры, когда религиозные организации помогали наркозависимым. Однако, депутат согласен, что реабилитационные центры «не должны работать подпольно, нельзя насильно удерживать человека». Ведь зачастую у родственников наркоманов нет никаких гарантий, что их родственника действительно будут лечить, а не просто держать взаперти.

— Вопрос, конечно, неоднозначный, – поделился своими сомнениями депутат Глеб Поповцев. – Если говорить о контроле и учёте, то соглашусь, что они необходимы. Если же вести речь о лицензировании и жёстком регламенте, то тут я поддержу коллегу.

Его мнение депутата, в принципе, поддержал депутат Яков Новосёлов:

— Правила должны быть, — считает Новосёлов. — Но они не должны накладывать дополнительную финансовую нагрузку. Если запрещаете, то дайте альтернативу. Не каждый родитель может за деньги привести сына-наркомана в дорогую лечебницу.

При этом Игорь Никулин рассказал, что в некоторых «реабилитационных центрах» наркозависимые не только удерживаются насильно, принуждаются к труду, но и живут в антисанитарных условиях, с нарушением правил пожарной безопасности.

— На Алтае и в Омской области было очень много пожаров в подобных центрах, а ведь ключевое слово – это безопасность людей, – подчеркнул Игорь Никулин.

На сегодняшний день, по информации Никулина, в реестре социальных услуг Новосибирской области состоят семь организаций, которые прошли все проверки МЧС, Минздрава, МВД и Роспотребнадзора. А всего в регионе более 75 организаций, которые берутся оказывать услуги по лечению наркозависимых.

Сомневающихся при обсуждении деятельности антинаркотических центров хватало. Вот и депутат Яков Новосёлов высказал подозрения, что проверить деятельность реабилитационных центров не удастся и после лицензирования:

— Я опасаюсь, что это выльется просто в перенаправление финансовых потоков и дополнительные поборы, – высказал мнение парламентарий и предложил привлечь к соблюдению требований содержания больных силы общественного контроля, а также ввести надзор на уровне региональной власти.

— Можно обязать Правительство области провести проверки, – отметил Яков Новосёлов. – Иначе эта инициатива может вылиться в торговлю лицензиями.

Представитель общественного совета при Законодательном Собрании Новосибирской области Александр Семенюк также согласился, что «вопрос пока поставлен расплывчато»:

— Как бы нам с водичкой ребенка не выплеснуть! – высказался Александр Семенюк. — Нужно чётче сформулировать, какие министерства будут отвечать, какие вопросы регламентируются, чтобы нам полезное зерно не потерять.

С необходимостью корректировки обращения к главе федерального Правительства согласился также депутат Евгений Смышляев:

— Думаю, что те организации, которые получат лицензию, станут оказывать более дорогостоящие услуги, – высказался Смышляев. – А те, кто смогут работать вне правового поля, так и будут работать. Моё предложение – доработать обращение и после этого уже отправить в Москву. Депутат Анатолий Юданов также уверен: вопрос не решён. «Надо сначала понять, какой продукт мы хотим получить», – предложил парламентарий.

В итоге депутаты регионального парламента решили не торопиться с законодательной инициативой, а хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию с реабилитационными центрами в регионе и выработать адекватные предложения по необходимости ужесточения контроля над ними.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *