В Алтайском крае чуть не пала средневековая крепость (видео)

Белоярская крепость после пожара. Фото: Анна Зайкова, altapress.ru.

Накануне под Новоалтайском случился пожар на архитектурном сооружении «Белоярская крепость». В огне сгорели казачьи костюмы, копии оружий, которые использовали для исторических реставраций, и сильно пострадала деревянная башня. 

Во вторник вечером, 16 ноября, под Новоалтайском загорелась «Белоярская крепость». Видео с пожаром на одном из примечательных туристических объектов сразу же появилось в сети. На кадрах видно, как огромное пламя с чёрным дымом окутали одну из деревянных башен крепости.

Сообщение о возгорании архитектурного сооружения поступило в пожарную охрану в 17.37, рассказали в МЧС России по Алтайскому краю.

Пожарные пытаются ликвидировать возгорание. Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

«На момент прибытия первого подразделения горели крыша, стены второго этажа открытым огнём, создавалась угроза соседним строениям. Через тридцать минут пожар был ликвидирован. Общая площадь пожара составила около 40 квадратных метров. Пострадавших на пожаре нет. На тушении пожара привлекались 17 человек личного состава, три пожарных автоцистерны. Причина пожара устанавливается», — сообщили в ведомстве.

Руководитель проекта «Белоярская крепость» Сергей Попов рассказал местным СМИ о том, что возгорание произошло в башне, оборудованной печным отоплением. Именно здесь в холодное время года туристы, приезжавшие на экскурсии, могли согреться.

Также он добавил, что пожар сначала пытались потушить самостоятельно, однако своих сил оказалось недостаточно. Тогда было решено вызывать пожарных.

Несмотря на то, что огонь ликвидировали оперативно и башня выстояла, внутри деревянное строение сильно выгорело. Теперь его придётся полностью разбирать и восстанавливать. По оценкам руководителя проекта «Белоярская крепость», это может обойтись в 1,5 миллиона рублей.

Напомним, «Белоярская крепость», основанная в 1717 году, была одним из первых русских оборонительных сооружений на территории современного Алтайского края и положила начало его присоединению и освоению Российским государством.

В рамках одноимённого проекта крепость реконструировали и музеефицировали. На территории воссозданного форпоста под открытым небом проводятся историко-культурные мероприятия и фестивали, достоверно отражающие быт минувших веков.

«Белоярская крепость» — благотворительный проект, в который за время его существования было вложено два миллиона рублей пожертвований и средства президентского гранта в размере трёх миллионов рублей. Сейчас руководители проекта подали документы на получение ещё одного гранта на продолжение реконструкции.

В следующем году проект будет праздновать юбилей — 305 лет со дня основания крепости. Проектом занимается благотворительный фонд «Сердолик».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *