В Томске можно приобрести историческое здание и платить за аренду в течение 49 лет по одному рублю в год

Фото: tv2.today

Город Томск считается одним из красивейших городов Сибири. Здесь сосредоточено много памятников архитектуры, сохранившихся с дореволюционных времён. Некоторые здания требуют не только хорошего капитального ремонта, но и дорогостоящей реставрации.

Не всегда у городских властей на это есть деньги. Оказалось, что из этой ситуации есть выход.

С 2016 года в Томске реализуется интересный муниципальный проект «Дом за рубль». Главной его задачей является восстановление старинных объектов, имеющих статус памятников федерального или регионального значения, за счёт частных инвестиций. Взамен инвесторы получают определённые льготы.

За прошедшие годы в рамках проекта в областной столице восстановлено пять домов, построенных в 19-20 веках. Ещё 35 домов, в том числе 34 деревянных, одно каменное здание, а также один выявленный объект культурного наследия переданы инвесторам.

На сайте муниципальных торгов города Томска уточняется, что договор аренды заключается сперва на само здание, а затем — на земельный участок.

Льготы вводятся поэтапно – по мере завершения работ по восстановлению здания. В итоге после выполнения всех условий договора инвестор получает право на аренду здания сроком на 49 лет и платит за неё чисто символическую сумму – один рубль в год.

Примеры преображенных домов Фото: группа «Знай город Томск»
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *