Вышли из сумрака. К международному дню слепых

Дети знакомятся с книгами

13 ноября — День слепых. Что зрячим людям приходит на ум, когда они встречают слепого человека? Подавляющее большинство считает, что их жизнь ужасна, и даже то, что многие имеют высокую тактильную чувствительность и тонкий слух, не восполняет ущерб. Насколько эти стереотипы верны? Как на самом деле живут слепые люди, где работают, учатся, как проводят время, что думают о себе и окружающем мире? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «ЧС» встретилась с председателем Новосибирской областной общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Яной Логвиненко.

Яна Васильевна Логвиненко председатель общества слепых

— Яна Васильевна, расскажите о вашей организации, какие задачи вы решаете?

— Организация существует 96 лет. Если говорить об истории, то организация создавалась, прежде всего, с целью трудовой занятости населения с инвалидностью по зрению. Особенно важную роль она сыграла после Гражданской войны и Великой Отечественной, когда люди, потерявшие зрение на полях сражений, нуждались в срочной реабилитации, для них создавались рабочие артели, цеха.

В наши дни во всех субъектах Российской Федерации есть региональные общества слепых. В Новосибирской областной организации на учете состоит 2400 человек, хотя на самом деле людей с инвалидностью больше, ведь членство в организации добровольное. К сожалению, некоторые люди не понимают важность социальной реабилитации, они замыкаются в себе, потерю зрения воспринимают как конец света. Между тем, и в этом мы убедились на многочисленных примерах, у каждого человека есть потенциал любви к жизни. Благодаря этому даже у самых отчаявшихся жажда жизни не угасает, если вовремя пошевелить дровишки, то можно разжечь огонь.

— Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

— Согласно Уставу, мы принимаем в организацию лиц, достигших 18 лет, но не ограничиваемся этим и вовлекаем в реабилитационную деятельность и детей. Я уже 10 лет работаю в обществе слепых и точно знаю, что реабилитацию надо начинать в самого раннего возраста. Чтобы дети, становясь старше, не замкнулись в себе, а принимали жизнь такой, какая она есть. Самое страшное уже случилось, надо учиться с этим жить. Мы приглашаем в гости детей с родителями, если есть необходимость, то проводим индивидуальную работу, а потом устраиваем для них квесты, викторины и различные конкурсы. Даем возможность в игровой форме проявить способности к мобильному ориентированию, находчивость в сложных ситуациях и многое другое. Одним словом, делаем все, чтобы было весело и полезно.

— Трудная задача?

— Нет. Как правило, с детьми дело обстоит гораздо лучше, чем с родителями. Чаще всего именно взрослые не принимают ситуацию, не готовы жить с ребенком-инвалидом. Поэтому вначале мы работаем с мамами и папами, убеждаем, приводим примеры. Хочу еще раз подчеркнуть: если ребенок с детства не проходит социальную реабилитацию, если он не готов жить в обществе и полностью зависит от родителей, то это — тупиковый путь. А если мама и папа рано уйдут из жизни, что станет с ребенком? В таких случаях я пользуюсь термином «социальная инвалидность». Такого человека ожидает одно — жизнь в интернате.

Поделки Елены Лавреновой

— А как вы можете помочь тому, кто во взрослом возрасте потерял зрение?

— Был случай, когда к нам пришел очень умный, образованный, успешный менеджер. В 2013 году, после подрыва на петарде, он получил серьезные увечья и потерял зрение. Ушла жена. Пришел с вопросом «Зачем вы мне нужны?» Прежде всего, мы направили его в Центр реабилитации слепых. Эта поездка положительно повлияла на него. Позже он выучился мобильному ориентированию и вновь почувствовал вкус жизни. В настоящее время сам обучает молодежь быть свободными, уверенно перемещаться в городе. Это крайне важная сторона жизни слепого человека. Затем освоил персональный компьютер с речевым экранным доступом и другие гаджеты, оснащенные специальным программным обеспечением, которые позволяют пользоваться ими без проблем. И вот перед нами снова успешный и очень интересный человек.

Не могу не сказать про Анастасию Лобастову. Когда ей было 18 лет, девушка попала в аварию, потеряла зрение, но не сдалась. Прошло 10 лет. Настя совершила невозможное, она стала блогером! Сама снимает и выкладывает видео. Вышла замуж за зрячего парня, воспитывает ребенка. К счастью, таких примеров становится всё больше и больше.

Но не все случаи заканчиваются благополучно. Еще раз подчеркну. Если человек потерян, в депрессивном состоянии, считает, что коли он инвалид, то ему все обязаны, то бывает очень сложно. Но мы понимаем: если он все-таки пришел к нам на порог, то не всё потеряно. Ведем активную борьбу с иждивенчеством, приглашаем психологов, проводим тренинги, беседы. Главное — не останавливаться.

— Где в Новосибирске незрячие могут получить образование?

— Если они имеют хорошую мобильность и желание, то в том вузе, где им понравится. Я, к примеру, в свое время окончила НГПУ, изучала английский язык и филологию, после занималась преподавательской деятельностью. Всегда вела активную жизнь, вышла замуж, родила двоих детей.

Одним из наших основных социальных партнеров является Новосибирский профессионально-педагогический колледж. Аудитории имеют специальное оборудование для студентов — инвалидов по зрению. Есть специальные дорожки, звуковые информаторы. С трудоустройством сложнее, но мы работаем с каждым человеком индивидуально и оказываем помощь.

Дети учатся рукоделию

— Что вы думаете о программе «Доступная среда»?

— В моем представлении доступная среда — это не только пандусы, желтый круг на дверях, светофоры со звуковыми сигналами и речевые информаторы. Хотя это, конечно, очень важно. Уверена, что доступная среда — это комплекс мер, который обеспечивал бы комфортное совместное проживание людей с инвалидностью и без инвалидности. Мы проводим работу, чтобы научить зрячих людей правильно реагировать на слепых. Работники сферы услуг частенько грешат в плане культуры поведения.

Инвалидам по зрению активно помогают органы социальной защиты населения, работники Пенсионного фонда, думаю, что это тоже элементы доступной среды.

— Многим интересно, а занимаются ли спортом инвалиды по зрению?

Струкова Елена на соревнованиях по пауэрлифтингу

— Конечно. Мы стараемся привлекать к занятиям и молодых ребят, и старшее поколение. На протяжении года в организации идут занятия в различных спортивных секциях: голбол, торбол, футбол, теннис для незрячих, легкая атлетика, гребля на тренажере, пауэрлифтинг, городки, плаванье, шахматы и шашки. Вот сколько видов. В спортивном комплексе «Обь» с инвалидами проводят занятия по ОФП на тренажерах под руководством опытных тренеров. Елена Струкова — инструктор по адаптивным видам спорта — была участницей Чемпионата России по пауэрлифтингу в 2019 году, заняла I место.

В чемпионате России по русским шашкам в 2020 году приняла участие и дала бой сильнейшим шашистам России Галина Николаева, она вошла в десятку сильнейших. Елизавета Охотникова — студентка Новосибирского педагогического университета, адаптирована, сама добирается до вуза, занимается дзюдо. Успешно выступала на Универсиаде.

В августе 2021 года Владимир Володин принял участие в Кубке России по академической гребле на распашных двойках в паре с инвалидом-опорником. Их команда заняла 2 место.

Мы гордимся достижениями наших спортсменов, ведь, кроме отличных результатов, они научись преодолевать трудности и бороться со своими страхами, испытали себя на прочность.

Лиза Охотникова на Универсиаде в Йошкар-Оле

— Расскажите о творческих достижениях. Известно, что слепые люди имеют музыкальную одаренность.

— Думаю, что творческую одаренность имеют как зрячие, так и незрячие, всё зависит от прихоти природы, трудолюбия и настойчивости. Так вот, благодаря этим качествам, наши девушки очень удачно выступали на Общероссийском чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Показывали свое мастерство в таких компетенциях как массаж, вязание, бисероплетение, обработка теста и керамика. Мария Занемонец вышла в финал, но рождение ребенка не позволило ей приять участие в Национальном чемпионате. Ее заменила Ирина Платонова, которая в конкурсе по вязанию спицами заняла второе место. На Национальном чемпионате Ирина нас не подвела — заняла 4 место.

Игроки в звенящий теннис

Пределу творческой фантазии нет. К примеру, Елена Швецова делает чудесные букеты-сюрпризы (в чашечке цветов спрятаны конфеты). Светлана Лапатская ведет проект «Цветные голоса» — это объединение незрячих поэтов.

— Что у вас в планах на ближайшее будущее?

— В начале декабря наша организация проводит информационно-практический реабилитационный форум молодых инвалидов по зрению «Вектор успеха». Это мероприятие знаковое. На форуме будут говорить об открытом рынке труда, о трудоустройстве молодых незрячих людей.

— Яна Васильевна, что вы можете сказать тем, кто тоже имеет проблемы со зрением, но переживает свою боль в одиночестве?

— Вы не одни, даже если кажется, что весь мир отвернулся от вас и вы самое несчастное существо на свете. Приходите к нам, общество слепых — это не просто организация, это — семья, где каждый важен и ценен. Наша цель — помочь человеку обрести уверенность в своих силах, найти свое предназначение в жизни. Мы поделимся опытом, научим мобильной ориентации, поможем раскрыть способности. Вы не первый, кто идет этим путем, многие смогли выйти из сумрака, и вы сможете. Главное — желание.

Галина Николаева на Чемпионате России по шашкам.

Кристина Томилина:
— Музыка вошла в мою жизнь с самого детства. Я перепевала все песни, которые слышала по телевидению, радио или на концертах. Дело в том, что я родилась с абсолютным слухом, поэтому окончила музыкальную школу с отличием. Позже стала писать авторские песни. В настоящее время учусь на 4 курсе эстрадно-джазового отделения музыкального колледжа им. Мурова.
У меня большой опыт выступления на различных конкурсах. В 2017 году на телевизионном конкурсе «Ордынка» я выступала с песней «Дети города Новосибирска», которую написала сама, и стала победителем. В 2019 году завоевала гран-при на сибирском вокальном фестивале «Сибирь безбрежная». В том же году очень удачно выступила на международном конкурсе, посвященном памяти Владимира Высоцкого, затем — в конкурсе-форуме «Необыкновенные люди», где одержала победу в номинации «История успеха». Кстати, мне довелось стать участницей и победительницей Всероссийского конкурса красоты для особенных девушек, который проходил в Тюмени. Очень горжусь этой победой. Теперь, когда у меня такой большой опыт, я получаю приглашения поработать в жюри на музыкальных конкурсах, это очень интересно и ответственно.
Кроме пения у меня много увлечений. Обожаю стихи поэтов Серебряного века. После того как окончила литературные курсы по написанию рассказов, по-особому взглянула на прозу, обращаю внимание на детали. Благодаря абсолютному слуху, мне легко даются иностранные языки. Белорусский — мой второй родной язык, свободно владею ивритом, пою на нем песни, изучаю английский и итальянский. Итальянский очень сочный язык, песни звучат изумительно. Пробовала себя в живописи, занималась танцами. Особенно понравилось африканское танго, в этом танце важны тактильное ощущения, даже зрячие танцуют с закрытыми глазами.
Мне 23 года. Я живу полноценной, насыщенной жизнью. Такой образ жизни мне не был бы доступен, если бы не мои педагоги и моя мама — Ольга Сергеевна. Пользуясь случаем, хочу сказать: всем большое спасибо!

Даниил Соколкин:
— Я родился слепым. Маме предлагали отказаться от ребенка-инвалида, но она меня не бросила. Я воспитывался как обычный зрячий ребенок, играл во дворе с ребятами. Мы с ней счастливо прожили 10 лет, а потом трагедия унесла моего самого близкого человек. После я жил с отцом, потом в приемной семье.
Сейчас мне 24 года. У меня широкий круг интересов. Я имею среднее профессиональное педагогическое образование, окончил институт социальных технологий и реабилитации при Новосибирском государственном техническом университете. В настоящее время получаю второе высшее образование в этом же университете по специальности «психология, управление и коучин». Давно об этом мечтал, по этой причине у меня появился ютуб-канал. Меня интересует психология успеха, развития личности. Я постоянно участвую в вебинарах «Клуба миллионеров» Максима Темченко.
Для своих первых видео выбирал темы, которые важны широкому кругу людей. К примеру, почему важны неудачи и как к ним правильно относиться. Признаюсь, у меня в этом отношении большой опыт, неудачи у меня были. Позже возник проект «Прогулка в темноте». Во время прогулки по городу с завязанными глазами у зрячего человека происходит потрясающая переоценка ценностей. Ведь он доверяет свою жизнь тому, кто никогда не имел зрения.
Кроме блога я занимаюсь пением. Мне повезло, я попал в вокальную школу Карена Мовсисяна, ведущего солиста Новосибирского театра оперы и балета. Он научил меня петь в эстрадной манере и оперные арии. Пение мне очень помогает. А еще слова моей мамы, она часто повторяла, если у меня случались проблемы: «Встань, отряхнись и иди дальше». Благодаря ее наказу я иду вперед, как бы ни было трудно.

Антон Кулятин:
— Я инвалид 1 группы по зрению. С детства занимался спортом — легкой атлетикой, бегал на разные дистанции, занимал призовые места. В 2019 году вступил в Федерацию спорта слепых. С 2011 года стал тренироваться у Николая Борисовича Халухаева. Мы выезжали на соревнования различного уровня — от чемпионата России в 2019 году в Санкт-Петербурге до чемпионатов мира и Европы 2021 года. Во всех соревнованиях выступаю успешно.
2021 год стал для меня очень памятным. Я прошел отбор в состав сборной команды России на Паралимпиаду-2020 в Токио.
31 августа 2021 года, в день моего 30-летия, вышел на старт, бежал дистанцию 1500 метров, показал наивысший результат, пробежал дистанцию за 3 минуты 54,04 секунды. Так мне удалось внести свой вклад в копилку сборной команды России — золотую медаль. Я стал чемпионом Паралимпийских игр.
Президент РФ В.В. Путин во время поздравления российских спортсменов с победами на Паралимпиаде-2020 в Токио сказал: «Антон, от души поздравляю Вас с победой. В свой день рождения Вы стали чемпионом Паралимпийских летних игр, порадовали своим триумфом всех, кто болел за Вас, помогал на пути к успеху. Завоеванное Вами золото — заслуженная награда за Ваш талант, целеустремленность, годы напряженных тренировок. Молодец!»
В настоящее время у меня спортивная семья, супруга — тренер по настольному теннису для незрячих, мастер спорта по легкой атлетике и сынишка 4-х лет, который уже начал заниматься плаванием. Мои самые смелые мечты сбылись.

Алсиня Шулепко

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *