Российские краснокнижные животные аргали и ирбисы будут свободно ходить в гости к своим сородичам в Монголию

граница, колючая проволока

Фото: gorno-altaisk.info

Плато Укок, расположенное на территории Республики Алтай, является уникальным местом, где обитают редкие виды животных. Оно признано объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году на плато создан природный парк «Зона покоя Укок».

Здесь сходятся границы четырёх государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Ещё в 80-х годах прошлого века на плато появились инженерно-технические сооружения, преграждавшие пути миграции диких животных. Это — многокилометровый забор с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянных столбов. На протяжении десятилетий животные, движимые природным инстинктом, пытались преодолеть преграду, и каждый раз получали увечья и даже погибали. Калечился также и домашний скот населения, живущего на плато Укок.

Поэтому несколько лет назад Всемирный фонд дикой природы WWF России по просьбе местного населения обратился к Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай с просьбой разобрать старые линии колючего заграждения. В прошлом году такое разрешение было получено. Оно позволило демонтировать первые восемь километров ограждений. В этом году на самом отдалённом участке плато Укок разобраны ещё 14 километров заграждений. Сейчас дикие животные, в том числе краснокнижные аргали и снежный барс, обитающие на 22-километровом участке границы с Монголией получили свободный доступ для миграции.

«Теперь эта территория открыта для перехода диких животных из одной страны в другую, — рассказал старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. — Это обеспечит генетический обмен группировок разных видов животных. Демонтаж провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай с помощью местных жителей. Работа на высокогорном труднодоступном плато чрезвычайно сложна: колючую проволоку снимали вручную, столбы пилили и демонтированные конструкции волоком стаскивали к грузовику. Заранее был закуплен гидравлический пресс, превращающий мотки проволоки в компактные брикеты, которые потом инспекторы вывозили на грузовом транспорте».

В пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF России сообщили, что осталось убрать ещё 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке плато Укок. Для отслеживания миграции диких животных здесь при поддержке WWF установят фотоловушки, чтобы проверить, насколько они освоились на новом участке.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *