Детский омбудсмен винит коронавирус в расцвете преступности среди подростков

Фото: pixabay.com

В Новосибирской области за полгода уголовных дел в отношении несовершеннолетних возбуждено на 26,4 процента больше.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко, на рост преступности в среде несовершеннолетних влияет, в том числе, и общее социальное напряжение в обществе. Детский омбудсмен считает, что одна из причин этого – неблагополучное социально-экономическое развитие региона, затянувшаяся пандемия и снижение благосостояния людей.

— По данным полиции за шесть месяцев нынешнего года, на 26,4 процента стало больше возбуждённых уголовных дел в отношении несовершеннолетних, — цитируют Болтенко «Ведомости Законодательного собрания НСО». — Вполне возможно, что на этот факт влияют стресс и психологическое давление, которое все мы испытываем из-за пандемийной ситуации. Люди не справляются, срываются на самых беззащитных — на детях. Это горько и страшно, но с этим нужно работать. У нас есть чёткий алгоритм: как только в аппарат Уполномоченного поступает подобное сообщение, мы сразу передаём информацию в правоохранительные органы и в районную администрацию, тут же выезжаем в семью, подключаем к ситуации все ведомства. На месте принимаем решение об изъятии ребёнка из семьи: если это необходимо, увозим его в ребцентр или в медицинское учреждение. В таких ситуациях мы делаем всё возможное, чтобы помочь ребёнку.

Надежда Болтенко заявила также, что больше случаев насилия фиксируется и в школах.

— В два с половиной раза стало больше жалоб на жестокие травли, непримиримые споры между педагогами и учениками, скандалы между родителями и педагогами. Уровень агрессии очень высок — специалисты это отмечают, — подчеркивает Надежда Болтенко.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *