Снежного барса на Алтае «взяли на мушку», чтобы уточнить его численность

Фото: Алтае-Саянское отделение WWF

Природный парк «Ак Чолушпа», что находится на территории Республики Алтай, известен тем, что в нём обитает редчайшее краснокнижное животное – снежный барс. По данным WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, впервые следы ирбиса здесь были обнаружены в 2015 году, а немного позже зверь попал в объектив фотоловушки.

В 2018-2019 годах их уже насчитывалось по меньшей мере пять особей. Совсем недавно камеры «поймали» целую семью снежных барсов. Короткий ролик, облетевший мировые СМИ и социальные сети, на котором была зафиксирована самка с котятами, вызвал огромный интерес у людей.

Сегодня информация о численности снежных барсов устарела. Поэтому сюда была направлена целая экспедиция специалистов для расширенного поиска следов редких животных. Среди участников экспедиции — один из лучших экспертов по ирбису в России, иркутский зоолог общественной организации «Азия-Ирбис» Сергей Малых, который в течение многих лет координирует исследования снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии и Иркутской области, а также старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В ходе обследования природного парка «Ак Чолушпа» инспектора и учёные проверили установленные ранее автоматические камеры, расставили новую сеть фотоловушек, провели тренинг по основам мониторинга снежного барса.

В 2022 году камеры проверят, чтобы определить не только численность животных, но и их состояние.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *