Новосибирские врачи установили протезы на все лапы бездомной собаке из Краснодара

Фото: tv2.today

Собаку, пострадавшую от живодеров, нашли в декабре прошлого года в краснодарской станице. Зоозащитники забрали животное с улицы и после длительной подготовки привезли в Сибирь на операцию.

Новосибирские ветеринары провели уникальную операцию бездомной собаке из Краснодарского края. Монике, так зовут дворняжку, пострадавшую от рук живодёров, установили протезы на все четыре лапки.

— Это первая в мире операция по вживлению сразу четырех бионических протезов собаке, — рассказал журналистам Сергей Горшков, ветеринарный врач новосибирской клиники. — Она прошла успешно. Моника уже начала самостоятельно ходить и скоро вернется к нормальной жизни.

Умирающую бездомную собаку с отрубленными лапами нашли в декабре прошлого года в станице Пластуновская Краснодарского края. Беспомощный пёс в течение двух недель лежал на земле и отказывался есть. Местные зоозащитники не смогли оставить Монику на улице и взялись за её реабилитацию.

После обследования выяснилось, что на культях собака не сможет передвигаться. Тогда спасители Моники нашли информацию о новосибирском ветеринаре Сергее Горшкове. У этого ветеринара уже был аналогичный опыт: несколько лет назад он установил сразу четыре искусственных лапы отморозившим конечности коту Рыжику и кошке Дымке. Тогда это произошло впервые в России. Тогда титановые лапки для двух кошек новосибирские ветеринары создавали вместе с учёными из Томска.

В этот раз ветеринары и учёные вновь взялись за сотрудничество: новые лапы были смоделированы по индивидуальной цифровой модели и напечатаны из титанникельванадия на 3D-принтере, ученые Томского политехнического университета нанесли на имплантаты биопокрытие для предотвращения отторжения и ускорения процессов регенерации, операцию провели врачи ветеринарной клиники «БЭСТ» в Новосибирске.

После того, как процесс остеоинтеграции завершится, собаку будут готовить к выписке. История Моники тронула известную британскую зоозащитницу Кейси, которая заявила, что готова забрать дворнягу к себе в Лондон.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *