Как самому принять и понять себя и научить других этому?

прокат средств реабилитации костыли коляски на прокат инвалиды помощь инвалидам

Фото: Павел Разуваев

Для людей с инвалидностью проблема отцов и детей стоит ещё острее, чем для всех остальных. Как жить с родителями на одной жилплощади и избегать конфликтов? Как принять себя в роли полноправного и полноценного члена семьи? На эти вопросы, основываясь на личном опыте, отвечает специальный корреспондент «ЧС», инвалид-колясочник Светлана Марасулова.

Тема, которую я сегодня затрону, является довольно неприятной, своего рода закрытой. Об этом не принято говорить вслух. Многие инвалиды, примирившись с тем, что жить им с родителями всю жизнь, просто падают на дно депрессии, становятся подавленными, безвольными людьми.

Итак, после травмы или же в результате врожденного заболевания вы живете с родителями в одной квартире, доме, а, быть может, даже комнате.

Но раз у вас есть родители, то вы уже счастливый человек! Потому что нет ничего страшнее, чем одиночество. Вы не одиноки — это уже хорошо. Однако если в детстве вы безоговорочно готовы были держаться за руку родителей, следовать их советам и указаниям, то вполне естественно, что с наступлением взрослого возраста вы стали самостоятельным человеком со своим мировоззрением, потребностями и желаниями.

Конечно, чаще всего инвалидность приводит к тому, что вам нужно помогать в быту или еще в чем-то. Но чем раньше вы осознаете, что ваша зависимость от других не полная, что вы можете чему-то научиться сами, что обойдетесь без круглосуточной опеки, тем лучше и для вас, и для родителей. Не будет потрачена куча нервов, не будут сказаны ненужные и необдуманные слова.

Поняв свое тело, свои желания и цели, начинайте проявлять активность и самостоятельность в тех случаях, когда и где это только можно. Можете приготовить обед или помочь с уборкой? Вперёд! Вам под силу подработка или помощь с младшими детьми? Пожалуйста! Не упустите эту возможность и ведите активный образ жизни. Поверьте, когда человек замыкается в своем горе, прячется за инвалидностью, его родственники, живущие рядом, оказываются угнетены и порой начинают винить себя во всем, в том числе (это, конечно, не часто) — и в рождении ребенка-инвалида, то есть вас. Вам это надо? Вот и я думаю, что нет!

Давайте попробуем посмотреть на вашу проблему с другой стороны. Ведь всё решаемо. Повторюсь, проявляйте активность. Встречайтесь с интересными людьми, заводите друзей, найдите хобби, если повезет, то и работу. Главное — захотеть. Я своим примером прямо сейчас вам доказываю, что это вполне реально. Я работаю в газете, пишу статьи.

Постарайтесь показать, насколько вы нуждаетесь или, наоборот, не нуждаетесь в помощи. Обозначьте её границы. Не грубо, конечно, ведь просто по душам поговорив, вы никого не обидите.

Заранее предупреждайте, если вам нужно уйти из дома надолго, может быть, на весь день или ночь. Поверьте, переживают и за здоровых. Ничего постыдного в этом нет. Простое взаимоуважение. Так у всех нормальных людей. Честно. У здоровых и с инвалидностью, маленьких и взрослых. Семья — на то она и семья, чтобы переживать друг о друге.

Если у вас есть вторая половинка или же вы просто с кем-то встречаетесь, проводите свободное время, то, конечно не обязательно выкладывать всю свою подноготную, не обязательно делиться своими интимными событиями, которые вы не хотите обнародовать. Чаще всего родители сами понимают, что их ребенок вырос, и воспринимают нормально ваши отношения, дружбу. Кто знает, вполне возможно, что вы найдете свою половинку, свою любовь.

Если же вдруг возникли неприятные вопросы к вам, тут важно не лгать, не грубить. Поговорить честно, возможно, поставить какие-то рамки, за которые никого не пускать. Но только не нужно неопределенности и недоговоренности. Не надо ежеминутно «включать» в себе инвалида. Просто будьте собой.

Если ваш режим жизни не совпадает с остальными членами вашей семьи, то постарайтесь не стать ни для кого обузой. Как бы грубо это ни звучало.

Если вам нужно помочь ложиться в кровать, к примеру, то со временем постарайтесь научиться делать это самостоятельно. Приготовление пищи, стирка — это то, что тоже вполне вам под силу. Нужно постараться и научиться максимально себя обслуживать.

Я прекрасно понимаю, что порой, столкнувшись с травмой, некогда здоровый человек может растеряться или попросту отказаться понимать и принимать себя — инвалида.

Но, согласитесь, гораздо приятней жить в семье, где вас не считают жертвой обстоятельств, не жалеют, а лишь приходят на помощь, когда вам это необходимо. Помните, помогать в семье — это нормально! Принимайте помощь и помогайте другим!

Сегодня я очень откровенно поделилась важной информацией, потому что я хочу, чтобы ваша жизнь и жизнь ваших близких была счастливой, насколько это возможно. Ведь сломав в себе стереотипы, страхи и комплексы, можно увидеть жизнь во всей её красе!

Светлана Марасулова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *