Пеликан обесточил деревню Херсонка в Новосибирской области

Фото предоставлено жителями Херсонки.

Сибиряки сначала бросились спасать краснокнижную птицу, а затем уж взялись за ремонт электросетей.

Огромный пеликан врезался в провода линии электропередачи в Новосибирской области, и деревня Херсонка Убинского раойна осталась без света. Птица упала во дворе Александра Казанцева, когда тот хлопотал по хозяйству. Жители Херсонки сразу бросились помогать пеликану. У него оказалось сломано крыло. Редкую птицу отвезли в районную ветеринарную клинику. Там ему диагностировали сложный перелом.

Хирурга в ветклинике нет. Поэтому лечением пернатого пациента занялись медики районной больницы. Медицинская сестра из местного хирургического кабинета райбольницы наложила гипс.

Одновременно проконсультировались с орнитологами из Новосибирска. Они определили, что это кудрявый пеликан, редкий вид, вероятно, он направлялся на зимовку в Иран. Активные односельчане с помощью учёных сумели даже предварительно договориться со специалистами из питомника в Барнауле, которые согласились взять пеликана к себе на лечение и реабилитацию. Лишь затем в деревне стали заниматься восстановлением подачи электроэнергии. К сожалению, к утру пеликан скончался.

Орнитолог Алексей Яновский в интервью журналисту «Царьград Новосибирск» выразил недоумение отсутствием реакции Минприроды региона на гибель краснокнижной птицы.

— Думаю, необходимо расследование инцидента, — сказал он. — При ударе о провода ЛЭП птица, как правило, падает замертво. Тут же видна кровь на подхвостье и у ног. Если было замыкание, птица должна обуглиться хотя бы частично. Возникает подозрение, а не стреляли ли по стае пеликанов, один из которых и упал во дворе. Уж простите меня за недоверие к людям в этой деревне и в целом. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *