Поисковые работы на «Листвяжной» возобновят через три дня

Фото: пресс-служба АПК

Вечером, 25 ноября, поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная» были приостановлены из-за высокой вероятности взрыва газа. Сегодня губернатор Сергей Цивилев и командир Кемеровского ВГСО Юрий Ше рассказали о действия, которые будут предприняты в ближайшее время.

Напомним, в результате взрыва метана на шахте произошло возгорание и задымление. На данный момент озвучены последние данные по трагедии: пострадало 60 человек, в больницах находится 38 шахтеров и 11 горноспасателей, погибло 52 человека — 46 горняков и 6 спасателей.

«Вероятная причина аварии — взрыв метано-воздушной смеси. Точные причины установит комиссия», — сообщает телеграмм-канал губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Сегодня, 26 ноября, на шахту прибыли 3 отделения Военизированной горноспасательной части. Они изолируют участок горных выработок объемом 257 тысяч кубометров, который естественным образом заполнится метаном. Ожидается, что в течение трех суток уровень газа повысится до 20 процентов и опасность взрыва, из-за которой приостановили работы, снизится. После этого поиски погибших людей будут возобновлены.

На угольном предприятии идут работы по инертизации выработок отработанного пространства лавы 823. Сегодня к вечеру начнется бурение скважин над предполагаемым очагом возникновения ЧС, где произошел взрыв. Через отверстия туда будет подаваться инертная пена для тушения возможных очагов пожара и охлаждения горных выработок.

Как сообщил глава региона, продолжается работа с родственниками погибших шахтеров и горноспасателей. «Сделаем все возможное для оказания помощи родственникам и тем, кто находится на лечении. Состояние пострадавших шахтеров в худшую сторону не изменилось», — рассказал он. Семьям будет оказана вся необходимая помощь из федерального, областного и местного бюджетов, а также от предприятия.

В связи с трагедией на «Листвяжной» в Кузбассе началась областная проверка по всем шахтам, которые занимаются не только добычей угля, но и руды, а также на разрезах. Прежде всего оценивают обеспечение промбезопасности людей, находящихся в шахтах.

Сейчас в Кемеровской области работает Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следственными органами задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка.

В регионе объявлен трёхдневный траур.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *