Снежный барс и другие редкие животные Республики Алтай будут взяты под строгую охрану

В последнее время возрос интерес к сохранению животного и растительного мира Алтая. Большое внимание, например, уделяется увеличению популяции редкого животного – снежного барса. Сегодня в России насчитывается в общей сложности до 90 особей дикой кошки. Около половины ирбисов обитают в высокогорных районах Республики Алтай.

Сегодня работа по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих Республики Алтай требует нового подхода, создания необходимой инфраструктуры, в том числе, лаборатории по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России. Этим задачам должен отвечать Центр по сохранению снежного барса, который будет создан в Республике Алтай совместными усилиями с заинтересованными организациями из Республики Татарстан. Вопросы сотрудничества в этой сфере обсудили во время рабочей встречи главы региона с делегацией из Татарстана. «Это одно из самых значимых направлений работы в рамках действующего соглашения о взаимодействии Республики Алтай и Республики Татарстан. Нам необходимо составить дорожную карту по реализации этого проекта», – цитирует слова главы региона Олега Хорохордина пресс-служба Правительства Республики Алтай. Он далее добавил, что сегодня в Республике Алтай природоохранные организации, включая заповедники и природоохранные парки, проводят большую работу по сохранению редких животных при поддержке Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы России.

Отмечается, что ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться.

«Работу по сохранению снежного барса, безусловно, надо продолжать и усиливать. Создание данного центра поможет решить эту задачу максимально эффективно», – подчеркнул губернатор Республики Алтай.

Инициаторы проекта в рамках совместной работы планируют заниматься не только исследовательской деятельностью, но и будут вести эколого-просветительскую работу среди жителей региона, организовывать выставки и экскурсии. Основными направлениями взаимодействия станут также совершенствование правовой базы, борьба с браконьерством и мониторинг состояния ключевых группировок снежного барса.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *