В Новосибирске будут не только создавать новые материалы для авиации, но и испытывать их

МС-21

Фото: wpristav.ru

Несмотря на значительный прогресс в области взаимодействия науки и производства, всё ещё наблюдается колоссальный разрыв между ними. Сократить этот разрыв поможет организация в Новосибирске Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами».

Право на его создание передано консорциуму ряда научных, образовательных и производственных организаций, возглавляемому Новосибирским госуниверситетом. Сообщая об этом, пресс-служба ИЦиГ СО РАН уточняет, что на реализацию проекта в течение пяти лет получен грант объёмом 650 миллионов рублей. Организации — участники Центра — будут проводить как научно-исследовательские работы по моделированию микроструктуры материала, созданию «цифровых паспортов» материалов, так и комплекс НИОКР, связанных с разработкой цепочек «моделирование – прототипирование – испытание» по конкретным материалам. В связи с этим намечается создание проектов-демонстраторов технологий, готовых к внедрению в промышленность.

Сообщается, что на базе одного из ключевых участников консорциума – компании Satratek, в 2020 году была запущена и успешно аккредитована в Росавиации лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций, где сегодня проходят огневые сертификационные испытания материалы и конструкции самолёта МС-21. До сих эти испытания проводились в зарубежных лабораториях.

Сегодня, 26 ноября 2021 года, участники консорциума, куда помимо НГУ входит одно из ведущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских предприятий РФ — СибНИА, провели совещание по организации взаимодействия в рамках созданного Центра. В частности, объединёнными усилиями НГУ и СибНИА будут создаваться и проходить испытания новые, в том числе, композитные материалы для авиации. Здесь же будет организована подготовка научных и инженерных кадров в области материаловедения и моделирования таких материалов.

По словам директора Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнёрами НГУ Александра Люлько, «СибНИА уже имеет уникальный опыт в создании самолётов из композитов, а в НГУ и институтах СО РАН, входящих в Консорциум, имеются известные научные школы по моделированию и расчёту конструкций. «Уверен, что совместными усилиями НГУ и СибНИА внесут значительный вклад в развитие отечественной авиации», — подчеркнул он.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *