Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирский ученый рассказал о новом омикрон-штамме коронавируса

ковид

Во всем мире обсуждают новый штамм коронавируса «омикрон». Утверждают, что он намного опаснее «дельты» и первые случаи заражения уже зафиксированы в Европе. Новосибирский ученый, кандидат биологических наук Сергей Седых рассказал, на каких территориях велика вероятность его распространения.

Первые случаи и следы «омикрона» были выявлены в Африке. И это не первый новый штамм коронавируса.

«То, что появляются новые варианты с новыми мутациями – это нормальный процесс. Обычно мутации и изменения снижают жизнеспособность вируса, но очень редко бывают и такие, которые повышают. Бороться с этим невозможно, да и не нужно, вакцины разработаны, их можно модифицировать при необходимости», — приводит слова Седых издание  «Царьград-Новосибирск».

Мутация появилась в Африке, где большой процент людей с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД).

«У иммунодефицитных и после иммуносупрессивной терапии (аутоиммунные, онкология, после пересадки органов) иммунная система слабо борется с вирусом, он ускользает и долго живет, накапливаются мутации, которые не успели бы возникнуть за одну, максимум две недели, сколько болеет среднестатистический человек», — отметил учёный.

В Африке на большой процент людей с ослабленным иммунодефицитом накладывается и небольшая доля вакцинированного населения — 24 процента. В такой среде распространение «омикрона» наиболее вероятно. В Европе вакцину поставили около 50 процентов жителей и доля зараженных новых штаммом не значительная.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *