Золотой Меркурий Новосибирская марка

Слова-заимствования в русском языке – хорошо или плохо?

русский язык

В последние годы, особенно с появлением интернета, русская речь стала изобиловать иностранными словами-заимствованиями. Но не все наши соотечественники, в том числе жители такого крупного мегаполиса, как Новосибирск приветствуют массированное внедрение непонятной и чуждой для большинства из них лексики.

Насколько очевидно это неприятие, выяснил Исследовательский центр Зарплаты.ру. В опросе, проведённом Центром, приняло участие 1800 респондентов. Выяснилось, что в этом деликатном вопросе в целом наблюдается паритет: и тех, кто активно пользуется англицизмами в профессиональном общении, и тех, кто против их применения – одинаковое количество.

Этот паритет начинает разрушаться, когда речь заходит о возрасте респондентов. Оказалось, что каждый 10-й из опрошенных в возрасте 45-55 лет не понимает смысла многих заимствований. Около 14 процентов участников исследования в возрасте 35-44 года раздражаются, когда слышат иностранные слова в речи коллег, поэтому гораздо реже остальных используют англицизмы в деловой переписке и в общении сами. Наиболее позитивно относятся к заимствованным словам новосибирцы, и это необязательно было даже исследовать, которым от 25 до 34 лет. 67 процентов респондентов из этой возрастной группы ответили, что прибегают к англицизмам в работе сами и не против, когда их употребляют окружающие.

Зарплата.ру определила также, какие слова больше всего раздражают людей. Это синкаться (синхронизироваться), фолловить (следовать), засабмитить (передать на рассмотрение), аппрувить (одобрить или утвердить что-то), брейнштормить (проводить мозговой штурм), фиксить (проверить и исправить ошибки), факап (неудача, ошибка), пруф (доказательство), скипнуть (пропустить, не обратить внимания), дэй-офф (выходной). При этом, согласно результатам опроса, наиболее неприятно или непривычно звучащими россиянам кажутся именно заимствованные глаголы.

Выяснилось, что иностранные заимствования больше всего проникли в сферу информационных технологий, PR, маркетинг, торговлю. Однако англицизмы совершенно непопулярны в медицине, банковском и финансовом секторах, а также в HR. Здесь только лишь по два процента опрошенных указали, что сталкивались с иностранной лексикой в каждой из перечисленных сфер.

А этот факт, возможно порадует людей, которые горой стоят за чистоту русского языка. Оказалось, самыми консервативными в России являются пермяки. Например, 100 процентов жителей краевой столицы избегают применения англицизмов в профессиональной среде. Следом за ними идут красноярцы, 67 процентов которых категорически не приемлют в общении иностранные слова. На третьей позиции — жители Омска. Там 43 процента опрошенных являются противниками иноязычной и непонятной лексики на работе.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *