Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирске откроется центр компетенций «Водородные технологии»

Многомиллионный грант Минобрнауки РФ на изучение водородных технологий  выиграл Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

На конкурс Минобрнауки 2021 года было представлено девятнадцать проектов. Пять из них прошли экспертизу по следующим направлениям: молекулярная инженерия в науках о жизни; бионическая инженерия в медицине; водородные технологии; технологии доверенного взаимодействия; технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.

НА основе этих проектов будут созданы центры компетенций. Они должны заработать уже в следующем году. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 миллионов рублей.

Как пояснили в Институте катализа, претендовать на получение гранта могли вузы и научные организации, осуществляющие деятельность по ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков. Победителей выбирали, оценивая научно-технический потенциал научных организаций в области сквозной технологии, опыта управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, значимости научно-технологических задач и перспектив их коммерциализации, а также потенциала участников консорциума и экономической модели деятельности центра.

ФИЦ Институт катализа СО РАН откроет центр компетенций НТИ под названием «Водород как основа низкоуглеродной экономики». Его возглавит заведующий отделом гетерогенного катализа Института катализа СО РАН, д.х.н. Павел Снытников. Работа центра будет охватывать все основные направления, связанные с возможным использованием водорода: получение, хранение и транспортировка водорода, использование его в производственных процессах, разработка и совершенствование технологий водородного транспорта, энергетики и безопасности.

— В работе центра особый акцент будет сделан на разработку технологий получения водорода с низким углеродным следом, а ключевыми проектами станут проекты по созданию водородных заправок, автономных энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов и технологий крупнотоннажного получения и хранения водорода, — рассказал Павел Снытников.

— Развитие компетенций, которые позволяют создавать наукоёмкие технологии, в том числе, водородные, — это принципиальное условие устойчивого развития современного высокотехнологичного общества, — подчеркнул заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН, д.х.н. Олег Мартьянов. — Разрабатывая наукоёмкие технологии, которые позволяют не только бережно, но и эффективно использовать ресурсы, мы тем самым создаём производственный цикл, который обеспечивает более высокую производительность, а также экономическую устойчивость и независимость страны.

Олег Мартьянов также отметил, что такие проекты позволяют «перейти от сырьевого мышления к высокотехнологичному».

— В мире очевидна тенденция перехода к наукоёмким ресурсосберегающим технологиям, и мы здесь должны оставаться в числе лидеров и иметь собственные технологии для любых сфер применения, — заявил Мартьянов.

По информации института, программа Центра «Водород как основа низкоуглеродной экономики» направлена на технологическую реализацию проектов, комплексное выполнение которых обеспечит использование водорода в качестве экологически чистого энергоносителя. Применять эти технологии планируется в промышленности, транспорте и в быту.

— Сокращение выбросов углерода в окружающую среду будет достигаться, в том числе, за счёт технологий переработки сырья растительного происхождения, разработки технологий улавливания СО2 и последующего его использования для получения ценных химических продуктов и перспективных материалов, — отмечают специалисты Института катализа СО РАН. — Всё это будет способствовать эволюционному и рациональному увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме России, а также сохранению лидирующих позиций страны на мировой научно-технологической арене в плане разработки и внедрения широкого спектра базовых и критических технологий.

Открытие центров Национальной технологической инициативы предполагает создание консорциумов, объединяющих компетенции и возможности научных, образовательных и промышленных организаций. Центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии» объединит более тридцати научных, образовательных, инжиниринговых и производственных организаций. В  их числе Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт проблем химический физики РАН, ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации», ПАО «Татнефть», ООО «ИнЭнерджи», АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»), ООО «Центр водородных технологий» (АФК «Система») и другие.

— Важность объединения усилий академических институтов, образовательных организаций и промышленных партнёров обусловлена разнонаправленными компетенциями, все из них важны для реализации этого проекта, — считает Олег Мартьянов. — Это предполагает довольно сложную организацию взаимодействия, но является необходимым условием, так как компетенции всех участников консорциума — взаимодополняющие. Наши промышленные партнёры по консорциуму очень позитивно настроены на создание наукоёмких отечественных технологий: это компании, которые хотят и могут заниматься развитием реально работающих технологий, и понимают, что на этом пути нужно стартовать с научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этом велика роль научных, а также образовательных организаций, которые осуществляют подготовку кадров, в том числе для высокотехнологичных компаний.

По словам Павла Снытникова для того, чтобы через несколько лет разрабатываемые технологии стали вовлекаться в оборот, использоваться на производстве, уже сейчас необходимо начинать готовить специалистов с необходимыми компетенциями.

— Нужно также, — считает учёный, — проводить переподготовку уже работающих сотрудников и информировать общество о преимуществах разрабатываемой высокотехнологичной продукции и технологий. Поэтому существенная доля работы центра будет посвящена образовательному направлению, а также работе по привлечению новых партнёров как среди научных организаций и вузов, так и среди новых промышленных партнёров.

В конкурсном отборе 2021 года победила ещё одна организация из Новосибирска — Новосибирский государственный университет. НА полученные средства НГУ откроет центр НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами». Этот центр займётся разработкой широкого спектра новых материалов. В том числе с использованием цифровых методов.

Программа государственной поддержки центров компетенций НТИ началась в России в 2017 году. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями. Они становятся платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества для преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *