Золотой Меркурий Новосибирская марка

На «Листвяжной» остановили поисковые работы из-за угрозы нового взрыва

Фото: пресс-служба Правительства АКО

В Кемеровской области на шахте «Листвяжная», где в результате взрыва погибли 46 шахтеров и 5 спасателей, приостановлены поисковые работы. Возобновить их планируют через семь дней. На данный момент установлено местонахождения тел 18 горняков и двух спасателей. Поднимать их на поверхность на данный момент небезопасно для сотрудников МЧС.

О ходе работ по ликвидации последствий аварии на угольном предприятии рассказал глава региона Сергей Цивилев: «Поисковые работы мы вынуждены приостановить из-за угрозы отравления спасателей — пошло резкое нарастание концентрации газов в шахте. Если обстановка позволит, работы продолжатся, но только в безопасных условиях. Отделение горноспасателей круглосуточно занимается откачкой воды. Также идут буровые работы, на это уйдет примерно пять дней, еще два — на закачку азота и углекислого газа, чтобы исключить возможность взрыва».

Фото: пресс-служба Правительства АКО

Гендиректор ВГСЧ МЧС России Николай Медведев рассказал, что в ходе разведки выработок очистного забоя вчера было установлено местоположение тел 18 шахтеров и двух спасателей: «Как только будет исключена угроза повторного взрыва, отделение сразу будет направлено на поиск и эвакуацию погибших горняков», — сказал он.

Медведев отметил, что концентрация углекислого газа в шахте превышена в десятки раз, показатели метана также находятся в «треугольнике взрываемости». Эти показатели не позволяют продолжать подъем тел на поверхность.

В тоже время врио главы МЧС РФ Александр Чуприян сообщил, что на «Листвяжной» в нескольких местах обнаружены очаги возгорания. Выводы о активных пожарах позволили сделать замеры, показавшие превышение в воздухе в пять раз оксида углерода. Также он отметил, что поиски погибших идут практически вслепую — средства контроля не определяют и не передают место расположения шахтеров.

Он же сообщил, что в шахте работали 215 спасателей, выводить которых начали после того как они стали терять сознание. Это первый признак отравления оксидом углерода.

На данный момент под землёй остаются тела 38 шахтеров и двух горноспасателей.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *