Золотой Меркурий Новосибирская марка

«Сохранять природу — наша работа»

Реконструкция загородного коллектора

Новосибирский водоканал стал десятикратным обладателем звания одного из лучших природоохранных предприятий страны. На Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2021» «Горводоканал» в очередной раз одержал победу в номинации «За экологическую ответственность».

В этом году конкурс проводился уже в семнадцатый раз. Его цель — поощрение промышленных предприятий, деятельность которых способствует развитию российской экономики, улучшению экологической безопасности страны, а также созданию благоприятных условий для жизни и здоровья людей.

Начиная с 2006 года жюри конкурса, в состав которого входят представители Федерального собрания, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов, а также Минздрава РФ, неоднократно награждало Новосибирский «Горводоканал» за его вклад в защиту природных ресурсов. Охрана окружающей среды и здоровья населения является приоритетной задачей крупнейшего жизнеобеспечивающего предприятия региона. Важно не просто заимствовать у природы ресурсы, но и восполнять их, не нарушая экосистему. Поддерживать этот баланс водоканалу помогает четко выверенная стратегия деятельности, которая за последние 25 лет доказала свою эффективность.

«Новосибирский водоканал получает высокую оценку по всем показателям: качество питьевой воды, соблюдение нормативов при сбросе сточных вод и обработке осадков на очистных сооружениях, надежность работы систем водоснабжения и водоотведения. На предприятии постоянно внедряются новые технологии, улучшающие эффективность и надежность производства», — рассказывает главный инженер МУП города Новосибирска «Горводоканал» Юрий Багаев.

В «организме» под названием «Горводоканал» общая протяженность «коллекторных сосудов и артерий» составляет полторы тысячи километров! С возрастом «сосуды» канализационной системы изнашиваются, что может приводить к сбоям в работе всего «организма». Чтобы не доводить дело до крайности, работникам водоканала приходится работать на опережение, предотвращая все возможные риски.

Очистные сооружения канализации

Завтра начинается уже сегодня

К наиболее масштабным проектам, снижающим негативное воздействие на окружающую среду, можно отнести реконструкцию «Загородного» коллектора в районе дачного поселка Кудряшовский. Через трубопровод, построенный еще в 1973 году, проходят канализационные стоки не только Новосибирска, но и ряда прилегающих населенных пунктов. За полувековой период эксплуатации трубы подверглись разрушению. Силами работников водоканала часть коллектора уже обновили. Дальнейшая санация (замена железобетонного коллектора Д2500 мм на стеклопластиковую трубу Д2200 мм, протяженностью 2000 м) предотвратит риски разрушения свода и выплеска стоков на поверхность земли. Завершить реконструкцию трубопровода планируют до наступления следующей весны.

А по улице Московской аналогичные работы закончили совсем недавно. На этом участке заменили более 1,5 км «съеденного» газовой коррозией железобетонного коллектора Д 1840 мм на более износостойкую трубу «Спиролайн». Но это лишь часть того, что необходимо сделать. В реконструкции нуждается еще 800 метров канализационной сети. Провести ее замену планируют до конца 2023 года. Выполнение этих работ решает задачу восстановления работоспособности коллектора с сохранением его пропускной способности.

Еще один масштабный инвестиционный проект, реализуемый «Горводоканалом», решит серьезную экологическую проблему в Октябрьском районе Новосибирска. На протяжении многих лет канализационные стоки объектов ГУ ФСИН и жилого поселка в районе Гусинобродского тракта сбрасывались в реку Плющиха, загрязняя не только водоем, но и почву. В этом году МУП «Горводоканал» приступил к строительству на этом участке канализационной насосной станции производительностью 1000 м куб/сутки с подводящим коллектором Д300 мм и напорного коллектора 2Д180 мм протяженностью 1,5 км. Линейная часть работы почти завершена. Запуск в эксплуатацию новой станции планируется уже в первом квартале следующего года.

Также к значимым природоохранным проектам можно отнести реконструкцию КНС-1, которая принимает весь объем стоков от города Обь. Выполнено обновление надземной части насосной станции, проведена замена решеток, электрооборудования, насосных агрегатов на насосы большей производительности. Увеличение производительности станции направлено на обеспечение перспективного развития г. Оби, аэропорта Толмачево и стабильного водоотведения существующей застройки.

Проведенные работы по замене участка канализационного коллектора по улице Гусинобродское шоссе протяженностью 1,3 км помогли увеличить его пропускную способность и создать условия для принятия дополнительного объема стоков от строящихся и перспективных объектов Дзержинского и Октябрьского районов.


Инвестиции — в жизнь

В связи с постоянным изменением природоохранного законодательства, ужесточения нормативов на предприятии не прекращается крупномасштабная модернизация и реконструкция всего комплекса транспортировки и очистки стоков. В результате этого обеспечена гарантия экологической и санитарной безопасности Новосибирской агломерации и всех прилегающих территорий.
«Не так давно вышло постановление правительства о переходе на наилучшие доступные технологии (Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1430. — Прим. ред.). Ставится задача более глубокого удаления биогенных элементов: азота и фосфора (денитрификация), в связи с чем будет внедряться совершенно новая технология очистки канализационных стоков. Это потребуют полной реконструкции очистных сооружений. С учетом новых требований подготовлена программа повышения экологической эффективности ОСК», — рассказывает Юрий Георгиевич.

Не словом, а делом

Наряду со своей основной работой, водоканальцы принимают активное участие в различных экологических мероприятиях, таких как Всероссийская акция «Чистый берег», экологический фестиваль «Экомир», общегородской субботник и др. Также на предприятии проводят экскурсии на производственные объекты для школьников и студентов. Кроме того, водоканал принимает участие и организует форумы на экологическую тематику. Так, в планах на 2022 год — провести региональную конференцию по обсуждению наиболее острых вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды.

«Хранители городской среды»

В своей работе руководство предприятия строго следует принципу: «Потребляя, сохранять». Сохранять здоровье населения и чистоту природы. Эксплуатируя самые крупные за Уралом очистные сооружения канализации, МУП города Новосибирска «Горводоканал» на протяжении многих лет удается лидировать по всем показателям природоохранной деятельности. Это подтверждается высокими профессиональными достижениями, одним из которых и стала десятая по счету победа в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2021». В этом, безусловно, заслуга каждого из работников предприятия.

«Наша питьевая вода, взятая в любой точке города, по всем показателям полностью соответствует всем стандартам. Не всем так повезло, как новосибирцам. Наша сложная работа требует неустанного труда, но коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Мы — главные хранители городской среды, и это наша общая победа!», — резюмировал Юрий Багаев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *