Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Красноярском крае развернута операция по поиску шести рыбаков

Фото: ГУ МЧС по НСО

В Красноярском крае на реке Енисей несколько дней идет поиск шестерых пропавших мужчин. В операции задействованы авиация, глубоководный аппарат и спасатели с оборудованием для водолазных работ.

Ещё 29 ноября в оперативные службы поступило сообщение о провале под лёд двух человек на снегоходах. Мужчины в составе группы из семи человек, отправились на поиски четверых рыбаков, переставших выходить на связь и в итоге погибли. Оставшиеся в живых пять человек из группы поисковиков-добровольцев вернулись домой и сообщили о происшествии.

Трагедия произошла в 40 км от города Игарка в Туруханском районе в труднодоступной местности, туда 1 декабря и вылетел вертолёт Ми-8 с со спецоборудованием с спасателями  МЧС.

«В настоящий момент осуществляется разведка и подготовка к водолазным спускам, которые спланированы на 3 декабря. Стоит учитывать сильное течение в районах поисков и риск для самих спасателей», — сообщили в ГУ МЧС.

На данный момент удалось обнаружить следы техники, уходящие в промоину реки и на дне Енисея, на глубине от 5 до 15 метров, два снегохода.

«Поисковые работы двух жителей Игарки и четверых рыбаков осложняют 30-ти градусные морозы и труднодоступная местность. Задействованы специалисты МЧС России, краевые спасатели, сотрудники полиции. По факту произошедшего следователи Следственного комитета проводят проверку», — сообщают в ГУ МЧС.

Фото: ГУ МЧС по НСО
Фото: ГУ МЧС по НСО

Новосибирские спасатели отмечают, что похожая ситуация произошла в Новосибирской области в 2017 году. Трое знакомых на трёх снегоходах катались в тёмное время суток по Оби в Мошковском районе. В результате, двое из них провалились в открытую полынью. Позже на дне водоема удалось найти лишь технику. Люди не найдены до сих пор.

Трагические случаи происходили и в других регионах. В прошлом году, 13 февраля, в Иркутской области на озере Байкал под лед ушел автомобиль с шестью людьми: в салоне было четверо взрослых и две двухлетние девочки. Им удалось выбрать из машины и какое-то время находиться на льдине, с которой их потом забрали спасатели. Чудом избежавшие гибели люди сильно промокли и рассказали, что пытались сократить путь мимо ледовой переправы, в 50 метрах от берега. Там, где утонула машина, глубина составила 7 метров.

Специалисты МЧС России напоминают, что передвигаться по зимним водоёмам можно лишь по специально подготовленным для этого инженерным сооружениям. Всего в Сибири в этом году к открытию спланировано 319 ледовых переправ и 38 зимников. В настоящий момент действуют только две и они —  в Томской области.

Относительно безопасным для человека лед станет лишь тогда, когда его толщина составит не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.  Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *