Золотой Меркурий Новосибирская марка

В России начинаются испытания новосибирского лекарства от рака груди

Минздрав РФ выдал разрешение на клинические исследования инновационного лекарственного препарата для лечения рака молочной железы. Его разработали в Новосибирске.

Первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса, разработали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центра «Вектор» Роспотребнадзора в партнёрстве с ООО «Онкостар». Министерство здравоохранения РФ уже выдало разрешение на проведение клинического исследования этого инновационного лекарства для лечения рака молочной железы.

— Препарат представляет собой противоопухолевое лекарственное средство, сконструированное на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины, — поясняют в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины. — Учёные вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса. Доклинические испытания показали, что VV-GMCSF-Lact эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и в комбинации с любыми другими методами лечения.

Клинические испытания запланировано провести в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Для организации клинического исследования привлечена международная контрактно-исследовательская организация ООО «АР-СИ-ТИ-ГЛОБАЛ». Она с 2001 года оказывает услуги CRO для российских и международных фармацевтических компаний и разработчиков в онкологии и других терапевтических областях.

— В ходе клинических испытаний планируется оценить безопасность, переносимость и фармакокинетику лекарственного препарата у пациенток с рецидивирующим и/или рефрактерным метастатическим раком молочной железы, — отмечают в институте. Онколитические вирусы — стремительно растущий класс терапевтических агентов для борьбы со злокачественными новообразованиями. Развитие генной инженерии позволило создать рекомбинантные вирусы, способные не только более избирательно уничтожать раковые клетки, но и стимулировать собственный противоопухолевый иммунитет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *