Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирске обсудили законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

qr код

Фото: pixabay.com

2 декабря состоялось расширенное заседание Общественной палаты Новосибирской области. На нем обсуждали законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением QR-кода, полученного после прививки или болезни, либо медицинского отвода от вакцинации. Исключением в списке мест являются продовольственные магазины и аптеки.

Второй проект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Госдума РФ рассмотрит данные изменения в первом чтении 16 декабря.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева отметила, что в Общественную палату региона жители написали более 200 обращений, в которых  просили отклонить оба закона, отменить QR-коды, отмечали отсутствие официальных данных по клиническим испытаниям вакцин, отсутствие права выбора вакцины и «формальный» подход медицинских работников к процедуре вакцинации.

Участники заседания отметили, что пробелы в законе есть и их нужно учесть. В частности, необходимо разработать алгоритм действий для жителей сельских территорий, у которых нет доступа к интернету и госуслугам или для людей, вынужденных совершать экстренные поездки, например на похороны. Также на заседании был рассмотрен вопрос проверки QR-кодов в городском транспорте, которая будет осложнена с технической стороны.

Чтобы снизить негативное восприятие термина QR-код, его предложили заменить на «паспорт здоровья», «сертификат здоровья» или «санитарный паспорт».

В целом по итогам данного обсуждения участники поддержали изменения в данные законопроекты и предложили направить прозвучавшие конкретные предложения по доработке законопроектов  в Общественную палату Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.

Участники отметили, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости прохождения вакцинации и ревакцинации, о введении QR-кодов как вынужденной мере по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *