Золотой Меркурий Новосибирская марка

Ретро-игрушки на елках Новосибирска

фото: НГОДНТ

Новосибирцы все больше предпочтения отдают новогодним ретро-игрушкам, некогда украшавшим елки еще в прошлом веке. Но сделать игрушки из ваты можно и самим. Увидеть их и узнать об уникальном способе их создания можно на выставке «Старый, старый Новый год».

Новый год в областном Доме народного творчества наступит раньше обычного, 9 декабря здесь открывается выставка ретро-елочных игрушек из ваты, выполненных по старинной технологии. Новогодние экспонаты представит известная мастерица Татьяна Баева из Оби и ее коллеги.

Глядя на эти игрушки тут же, представляешь, как из старинного чемодана бабушка аккуратно вынимает фигурку мальчика в новогодней маске, снегирей, цирковую собачку, Деда Мороза. Даже не верится, что все изделия созданы в наше время. Именно такими игрушками из ваты украшали новогодние елки в начале 20 века.

фото: НГОДНТ

Автор работ – художник, преподаватель в Детской школе искусств города Оби, мастер Татьяна Валерьевна Баева, которая уже несколько лет возрождает старинное ремесло в Новосибирской области. Началось ее увлечение с объявления в социальной сети об онлайн-уроках по изготовлению ватной игрушки. С тех пор все свободное время Татьяна Валерьевна училась справляться с непослушной ватой и мастерила игрушки.

«Очень много смотрела в интернете информации и картинок. Все чаще мне стали попадаться фотографии старых игрушек, изображающие пионеров, спортсменов, красноармейцев. Как-то сама собой родилась идея создания коллекции к юбилею Победы. Хотелось сделать что-то не банальное, отражающее дух времени», – рассказала Татьяна Баева.

Коллекцию «Наша армия сильна» высоко оценили жюри выставки «Салют Победы»: из Новосибирска работы отправились на следующий этап в Красноярск, а затем и в Москву. За своих маленьких солдатиков из ваты Татьяна Баева получила диплом лауреата.

Следующей идеей мастера стала коллекция «Все мы родом из детства».

«Мы любим рассматривать старые детские фотографии, а почему бы не запечатлеть их в ватных игрушках», — подумала она и привлекла к новому проекту учеников Детской школы искусств г. Оби, а также мастеров из других городов России и Белоруссии.

Выставку ретро-игрушек из ваты, созданных в 21 веке, можно будет увидеть в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5). «Старый, старый Новый год» откроется 9 декабря в 15 часов и продлится до 16 января. Вход свободный.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *