Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество

Оргкомитет конференции

Оргкомитет конференции

3 декабря 2021 года в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) прошла I Всероссийская конференция “Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество”, организаторами которой помимо НГУЭУ выступили Управление государственной архивной службы Новосибирской области, Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) и научно-исторический журнал “Сибирский Архив”.

Открыл конференцию проректор по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ кандидат юридических наук Андрей Макарцев. Он отметил, что изучение российских реформ, а особенно их экономического аспекта, – одна из приоритетных тем для изучения сибирскими историками и экономистами, поскольку значимость, цена и результаты реформ важны для понимания механизма их разработки и осуществления, что, в свою очередь, важно для тех, кто сегодня занимается планированием и выявлением перспектив реформ.

Начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров подчеркнул тот факт, что для плодотворного изучения истории реформ необходимо обращаться к документальным материалам, которые находятся на хранении в государственных архивах Сибири. Фактические данные, которые исследователи могут извлечь из архивных документов, и являются теми аргументами, которыми необходимо оперировать в научных спорах.

Проректор СибУПК по научной работе кандидат экономических наук Елена Лищук рассказала о том, какие направления научных исследований существуют в вузе и как возникла идея провести данную конференцию. Она также отметила, что данная конференция будет постоянной, поскольку именно научные исследования становятся той базой, на основе которой разрабатываются и совершенствуются курсы лекций для студентов.

Всего в работе конференции приняло участие 19 исследователей из Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Бийска, а также из Москвы и города Луги Ленинградской области. Обсуждаемые на конференции проблемы можно разделить на три группы – реформы в Российской империи, в Советском Союзе и в современной России.

Полицейскую реформу в Сибири 1862 года проанализировал доцент НГУЭУ кандидат исторических наук Денис Шиловский. Он озвучил те изменения, которые произошли в Сибири после принятия 25 декабря 1862 года “Временных правил об устройстве полиции в городе и уездах губерний”. И отметил, что численность полиции в Сибири заметно отставала не только от общеевропейских стандартов, но и даже от той ситуации, которая сложилась после этой реформы в европейской части страны.

Сравнительный анализ рекламной политики на примере французской газеты “Le Figaro” и “Московских губернских ведомостей” провела студентка Томского государственного университета Ануш Геворкян. Она отметила, что, несмотря на определённое сходство рекламной политики двух газет, были и определённые различия, связанные с разницей в восприятии рекламы российскими и французскими читателями.

О том, как реформировалась пограничная ветеринарно-санитарная линия в Томской губернии в начале ХХ века, рассказал доцент Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета кандидат исторических наук Евгений Почеревин. На основе анализа делопроизводственной документации он показал деятельность ветеринарных инспекторов по обследованию границы с Китайской империей и выработке планов строительства помещений для размещения пунктов ветеринарного контроля. Он отметил, что основным препятствием на пути проведения реформы стала дороговизна строительства и оборудования пограничных ветеринарных пунктов. Поэтому, несмотря на тщательную проработку, реформа так и не была проведена.

О новых возможностях, которые предоставляют широко известные исследователям истории кооперации в Сибири фонды Государственного архива Новосибирской области, рассказала преподаватель СибУПК Дарья Прецер. Она отметила, что, несмотря на то, что многие документы этих фондов уже введены в научный оборот, остаются аспекты, связанные с личным составом кооперативных органов, которые помогают более полно раскрыть историю кооперации.

Через мемуары посмотреть на личность мемуариста предложила доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова кандидат исторических наук Маргарита Рудковская. Она проанализировала воспоминания морского офицера Михаила Казимирова, принимавшего участие в Гражданской войне в России и потом оказавшегося в эмиграции во Франции. Она отметила, что при анализе личности мемуаристов необходимо учитывать время написания мемуаров, поскольку после поражения в Гражданской войне воевавшие на стороне белых пытались изобразить себя более благородными, чем были на самом деле.

Особенности новой экономической политики в Сибири оказались в центре внимания главного редактора научно-исторического журнала “Сибирский Архив” доктора исторических наук Владислава Кокоулина. Сравнивая экономические параметры развития Сибири и Европейской России в годы нэпа, а также политические процессы, протекавшие в регионе, он отметил, что в целом развитие Сибири вполне шло в русле общего развития страны, однако в плане развития промышленности, регион, безусловно, отставал от центральной части страны. Специфика действий Сибревкома, который оказался своеобразным дубликатом ВЦИК в Сибири, а также наличие представительств центральных комиссариатов и ведомств, привели к тому, что в Сибири было самоуправление, но без автономии.

Оргкомитет конференции
Оргкомитет конференции

Причины появления частного профессионального образования в Барнауле в годы новой экономической политики, а также сферы деятельности и сроки существования этого вида образования представила в докладе доцент Алтайского государственного технического университета кандидат исторических наук Оксана Литвинова. На примере деятельности курсов по обучению швейному ремеслу она детально показала механизм возникновения и функционирования подобных курсов, связав его с общей обстановкой в Сибири в годы нэпа.

Влияние политических репрессий 1920-х – 1930-х годов на боеспособность Красной Армии выявил в докладе доцент Новосибирского высшего военного командного училища кандидат философских наук Игорь Лихоманов. Он проанализировал не только социально-политические аспекты, но и морально-психологические, связанные с репрессиями не только командного состава Красной Армии, но и в целом репрессий, направленных против других категорий населения СССР.

На основе материалов делопроизводственной документации, периодической печати, воспоминаний современников и материалов интервью возникновение и первые шаги развития кибернетики в Томском государственном университете проанализировал младший научный сотрудник Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Расколец. Он показал, что реализации кибернетического направления в ТГУ благоприятствовал личностный фактор, в первую очередь, усилия авторитетного учёного-организатора Владимира Николаевича Кессениха, поддержанные молодым поколением исследователей – будущих основателей кибернетической школы Томского государственного университета и Томского института радиоэлектроники и электронной техники.

Три кризиса в новейшей экономической истории России оказались в центре внимания старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН кандидата экономических наук Дмитрия Фомина. На основании анализа экономических показателей развития страны он показал, что тот кризис, который начался в 1990-е годы, прошёл два этапа – от падения к кратковременному росту к 2008 году и дальнейшему падению. А также обосновал, что для восстановления экономики страны часть средств, которые идут на потребление 400 тысяч самых богатых людей страны, необходимо направить на инвестиции в основные фонды, без чего преодоление кризиса будет затруднено.


Для восстановления экономики страны часть средств, которые идут на потребление 400 тысяч самых богатых людей, необходимо направить на инвестиции в основные фонды


Кроме того, на конференции были представлены доклады, посвящённые особенностям быта и культурной жизни православного духовенства Енисейской губернии в годы революции и Гражданской войны, влиянию академической среды на динамику ценностных ориентаций студентов-юристов СибУПК, особенностям взаимоотношений федерального центра и сибирских регионов в современной России, а также показана роль первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова в социально-экономическом и политическом развитии региона.

По итогам работы конференции оргкомитет принял решение провести в следующем году II Всероссийскую конференцию “Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество”.

С докладами участников конференции можно ознакомиться на страницах научно-исторического журнала “Сибирский Архив”.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *