Золотой Меркурий Новосибирская марка

Энергия созидания

С. А. Лысенко

Сергея Алексеевича Лысенко, директора Сибирского геофизического колледжа, коллеги зовут энтузиастом, смело внедряющим в учебный процесс оригинальные технологии.

Наглядные пособия для студентов

Сергей Алексеевич Лысенко, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», несколько лет назад поставил перед собой цель — создать на территории колледжа полноценный музей камней под открытым небом, где будут установлены образцы горных пород, представленных на территории Сибири. На сегодняшний день в списке необычных экспонатов — граниты из карьера Мочище, известняки с Искитимского месторождения, и вот нынешней осенью здесь появился новый мегалит — роговик из карьера Борок. Он стал не только продолжением линейки минералов месторождений Новосибирской области, но и самым красивым экспонатом.

«Камень выбирали придирчиво и скрупулёзно, — рассказал историю его появления в музее директор колледжа. — Представители компании-партнёра учебного заведения ООО «РосРазвитие Сибири» сами доставили глыбу на место, установили, изготовили табличку и прикрепили на нём. Для колледжа это стало замечательным событием».

Долгосрочная реклама

С одной стороны, говорит директор Лысенко, установка нового экспоната — это продолжение минералогического музея, созданного в колледже больше 10 лет назад, с другой — наглядное пособие для студентов. В то же время, минералы отражают специфику учебного заведения. «Это также своего рода долгосрочная реклама, которую не нужно обновлять, — вполне серьёзно добавил Сергей Алексеевич. — Наши каменные исполины вызывают интерес у прохожих. Иногда стою у окна и наблюдаю. Кто-то с любопытством разглядывает каменные исполины, кто-то фотографирует их и затем выставляет в социальных сетях. Между прочим, новый экспонат роговик — это полудрагоценный камень, издревле его использовали в качестве шлифовального или облицовочного материала. Сегодня из него делают, в том числе, и ювелирные изделия».

Сергей Алексеевич убеждён, что, возможно, кто-то из ребят, разглядывая эти камни, задумается о поступлении в геофизический колледж. «Ведь минералы, стоящие под открытым небом, являются для людей ещё и элементом познания богатой и интересной природы Сибири, а для студентов — замечательным наглядным пособием, которое можно не только увидеть, но и пощупать своими руками».

Вслух о тайном

Сергей Алексеевич приоткрыл тайну: предстоящим летом на территории музея мегалитов появятся новые образцы горных пород. По договорённости с руководством Искитимского карьера, здесь будет установлен экспонат из мрамора. Материал был очень популярен в советские годы, им облицовывали полы и стены в государственных учреждениях. Кстати, искитимским мрамором украшены также станции Новосибирского метрополитена. Рядом с мраморной глыбой будет установлен другой мегалит — диабаз из Тогучинского карьера, который применяется при строительстве дорог.

Занятие ведёт основатель минералогического музея колледжа Наталья Михайловна Казанцева

Что будет завтра?

Сергей Алексеевич думает о завтрашнем дне. В конце линейки минералов он намерен установить скульптуры геолога. «Это будет логическим завершением аллеи мегалитов», — поделился своими планами директор колледжа.

Сегодня к работе над проектом подключились архитекторы, скульпторы. Памятник будет возведён методом народной стройки. Директор Лысенко надеется, что откликнутся спонсоры, неравнодушные жители города. «В Новосибирске нет скульптуры ни геологу, ни, тем более, геологической отрасли, а ведь именно эта сфера является основополагающим звеном развития ресурсной базы не только области, но и страны в целом, — говорит он. — Как известно, новосибирские геологи открыли практически все месторождения газа, нефти, других полезных ископаемых Западной Сибири. Заслужили людскую память. Скульптура будет данью уважения не только к прошлому, но и к будущему».

Новый экспонат музея под открытым небом — камень роговик


Растим патриотов

Директор колледжа рассказал, что недавно в составе музея истории образовательного учреждения появилась первая экспозиция, сформированная из экспонатов, привезённых ребятами из поисковых экспедиций в Ленинградскую область. Инициатором таких поездок является сам Сергей Алексеевич. В отряд отбирают лучших студентов колледжа.

Под стеклом на полках хранятся уникальные свидетельства героических сражений советских солдат в годы Великой Отечественной войны. «Это только начало будущей самостоятельной музейной экспозиции, посвящённой патриотическому воспитанию молодых людей, — говорит Сергей Алексеевич. — Постепенно она займёт весь третий этаж колледжа и станет одним из важных элементов патриотического воспитания молодого поколения сибиряков».

Начинай с начала!

Развивая тему обеспечения студентов хорошими наглядными пособиями, материально-технической базой, Сергей Алексеевич отметил, что этот вопрос не всегда удаётся решить, в том числе — и из-за возникающих иногда бюрократических препонов. Он пояснил, что колледж намеревался приобрести симулятор буровой установки.

Изыскал на эти цели средства. Подал соответствующие документы для участия в торгах. «Однако оказалось, что единственный поставщик этого оборудования из-за ошибок в оформлении заявки не был допущен к торгам. Таким образом, мы остались ни с чем. Теперь нужно всё начинать с начала».

Помнится, в первые годы директорства Сергей Алексеевич сетовал на то, что материальная база колледжа была практически неукомплектованной необходимым учебным оборудованием, а имевшаяся — была устаревшей. Сегодня ситуация кардинально другая. Директор говорит, что ни один преподаватель не может пожаловаться на то, что у него нет необходимых инструментов для практических занятий студентов.

О нас знают за границей

Благодаря усилиям Сергея Алексеевича во главе команды преподавателей, мастеров производственного обучения, лаборантов, техников, сегодня о Сибирском колледже хорошо знают не только в стране, но и за границей. Уже несколько лет продолжается взаимозаинтересованное сотрудничество с геологоразведочным техникумом из казахстанского города Семей. Недавно вундеркинды двух учебных заведений приняли участие в V международной студенческой интернет-конференции среди студентов учебных заведений системы технического и профессионального образования. Ребята из СГФК стали победителями и удостоились дипломов лауреатов. «Наше сотрудничество очень перспективное, — рассказал Сергей Алексеевич. — В казахстанском техникуме, нам на зависть, обучение по профильным предметам ведётся на английском языке. Мы тоже хотим подтянуть изучение иностранного языка, закупаем специальные программы, учебники. Если наши выпускники будут «двуязычными», это даст им широкие возможности в профессиональной карьере».

Ещё одно важное событие для Сибирского геофизического колледжа произошло в середине ноября: тогда состоялась онлайн-встреча представителей СГФК с китайскими коллегами из города Цзясин. «Итогом встречи стали предварительные договорённости между СГФК и Цзясинским профессиональным колледжем прикладных технологий, — пояснил Сергей Лысенко. — Специалисты из Поднебесной заявили, что готовы принимать студентов нашего колледжа в рамках совместной программы «два диплома», обеспечивать их лингвистическим и юридическим сопровождением, предоставлять электронную площадку для изучения китайского языка студентами СГФК».

Экспонаты с мест ожесточённых боёв под Ленинградом

Он надеется, что сотрудничество с китайскими коллегами откроет для студентов колледжа новые горизонты для освоения профессии и успешного трудоустройства в будущем.

Сергей Алексеевич сообщил также, что проект договора находится на рассмотрении в министерстве образования Новосибирской области. «Сибирский геофизический колледж приложит максимум усилий для открытия новых возможностей и горизонтов развития взаимовыгодного сотрудничества», — заверил директор СГФК.

Нами интересуются инвесторы

Директор образовательного учреждения с нескрываемой гордостью рассказал, что о Сибирском геофизическом колледже и его выпускниках хорошо знают во многих регионах страны. Инвесторы готовы вкладывать не только финансовые, но и другие ресурсы в укрепление материально-технической базы колледжа современными средствами обучения. «Например, к нам обратились представители ООО НПК «Сахаакадемресурс» с предложением о создании на базе колледжа криологического полигона, — сообщил он. — Инвесторы уже вложили 600 тысяч рублей в строительство полигона и сегодня завершают работы по наладке оборудования. Здесь мы пока будем проводить пере- и допподготовку специалистов-криологов. Эта профессия в ближайшие годы будет очень востребованной в связи с интенсивным таянием вечной мерзлоты на севере страны. И мы сегодня уже практически готовы к открытию нового направления обучения по специальности «криология».

…Побывав в Сибирском геофизическом колледже, каждый заряжается энергией созидания, которая исходит от руководителя образовательного учреждения Сергея Алексеевича Лысенко.

Василий Матвеюк

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *