Золотой Меркурий Новосибирская марка

Наказы избирателей Новосибирской области сократили вдвое

Фото: Заксобрание НСО

На комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области постарались понять, почему сокращается финансирование на исполнение наказов избирателей.

Комиссия по наказам Заксобрания НСО рассмотрела проект плана их реализации на 2022 год. По информации министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, проект плана наказов избирателей на 2022 год включает 679 наказов на 10,2 миллиарда рублей. Из этой суммы 7 миллиардов 335,6 миллиона рублей – средства областного бюджета, 280 миллионов рублей – муниципальных бюджетов, 2 миллиарда 487 миллионов рублей – средства федерального бюджета, внебюджетные источники – 31,6 миллиона рублей.

По данным Решетникова, четверть всех наказов относятся к сфере ЖКХ. Затем — 22,7 процента – охватывают проблемы в сфере здравоохранения, дорожная сфера – 12,1 процента, образование – десять процентов. Привёл министр и информацию о предполагаемых тратах на исполнение запросов людей. По объёмам финансирования наибольшие средства (33 процента) планируются на здравоохранение, 25,5 процента – на дорожную инфраструктуру, 14,6 процента – на образование, 14,4 процента – ЖКХ, 6,9 процента – культура.

— Всего на объекты капитального строительства социальной сферы предусмотрено 2 миллиарда 780,2 миллиона рублей, — отмечается на сайте Заксобрания НСО, где сообщается о докладе министра Решетникова. — Так, на 2022 год запланированы мероприятия по строительству нового здания школы №5 в городе Татарске, школы в селе Ивановка Баганского района, детского сада в селе Чистополье Коченёвского района, второго блока школы в рабочем посёлке Посевная Черепановского района, школы в селе Шайдурово Сузунского района, школ в сёлах Каменка и Верх-Тула Новосибирского района, детского сада в микрорайоне «Родники» города Новосибирска, школы в Центральном районе города Новосибирска, а также выкуп детского сада в жилом районе Светлый Мошковского района.

Следует, пожалуй, напомнить и о том, что, помимо перечисленных учреждений образования, обещано построить ещё шесть школ в рамках государственно-частного партнёрства.

Завершая доклад, Лев Решетников обратил внимание комиссии на то, что в ходе подготовки проекта плана министерство получило обращения от двенадцати депутатов. Они недовольны недовольных тем, что количество наказов в проекте плана не соответствует программе. Вот как прокомментировал эту проблему председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский:

— В мае 2021 года мы принимали программу на пять лет, — напомнил Козловский. — Тогда на 2022 год было 1 тысяча 414 наказов. Теперь получаем план. В нём — 679 наказов. Мы все знаем, что у нас строится Ледовая арена, четвёртый мост, концессии по поликлиникам, по школам. В мае, когда принималась программа, мы тоже знали, что у нас и мост, и поликлиники, и Ледовый. Но сейчас количество наказов уменьшено в два раза. Получается, что все дырки в бюджете закрыли за счёт наказов депутатам Заксобрания?

Ещё более страстно отреагировал на сокращение финансирования программы по исполнению наказов избирателей первый заместитель Председателя Законодательного Собрания НСО Андрей Панфёров:

— Количество наказов против программы сократилось вдвое, — констатировал Панфёров. — Дальше что будем делать в следующем периоде? Переносить наказы с 2024-2025 на 2026-2027 годы? Но тогда нам можно на округа не приезжать. Нас просто отправят восвояси! Мы взвешенно подходили к тезису, что наказы являются частью социально-экономического развития области и города. Если мы, объясняя отсутствием средств, сокращаем наказы в два раза, мы не просто пробуксовываем, мы, наверное, просто идём не туда, куда хотели бы. Если рука об руку работаем с исполнительной властью и проводим государственную политику, тогда давайте наметим алгоритм действий по реализации наказов.

Заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко поставил депутатов перед фактом: денег на исполнение наказов в полном объёме нет.

— Только шестьсот наказов оцениваются в десять миллиардов рублей, — постарался объяснить Голубенко сложившуюся ситуацию. — Даже если предположить, что вторая половина такая же – это двадцать миллиардов рублей. А наш прирост доходов – это десять миллиардов.

Выход из бедственной ситуации с наказами избирателей искали долго, но в итоге пришли к выводу, что другого пути, кроме как просить добавить денег на самые важные из них, не существует.

— На наказы могут быть направлены средства только из бюджета развития, — сказал на заседании председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский. — Соответственно, если бы наказов было в два раза больше, тогда и сумма бы удвоилась. Сейчас денег этих нет. Депутаты предложили, как и в прошлые годы, выделить Новосибирску двести миллионов рублей на благоустройство и пятьдесят миллионов рублей на отсыпку дорог частного сектора. Это очень важные наказы, люди очень ждут их, чувствуют по их выполнению отношение власти. Надеюсь, правительство приняло это к сведению. Кроме того, депутаты предложили по мере внесения изменений в областной бюджет дополнительные доходы направлять на выполнение наказов избирателей.

Козловский предложил и ещё один путь к решению проблемы. По его мнению, вполне можно, например, убрать из наказов планы по строительству новых поликлиник и школ.

— У кого-то из депутатов наказов на десять миллионов, у кого-то – на два миллиарда, — цитируют Козловского на сайте Заксобрания НСО. — На самом деле, законом момент о равномерности распределения наказов по округам не оговорен. Мы понимаем, что невозможно всем дать по серьгам. Ведь даже если взять город Новосибирск, в центре не надо строить ни больницу, ни школу, ни детский садик, ни дорогу. А строить нужно на окраинах, где развиваются жилмассивы, и там как раз нужны эти объекты капстроительства. Моё предложение – давайте уберём из наказов объекты капстроительства – школы, больницы, садики. И тогда мы будем все равны, будем пилить тополя, устанавливать лавочки, детские площадки, помогать школам. Будем обсуждать этот концептуальный вопрос в рамках подготовки изменений в закон о наказах депутатам.

После такого резюме председателя Комиссии по наказам депутаты вполне ожидаемо решили, что проект плана реализации наказов избирателей на 2022 год и поправки в Закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области» необходимо доработать.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *