Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирцам рекомендуют проверить свою задолженность по налогам

налоги, финансы

Жители Новосибирской области не заплатившие до 1 декабря 2021 года транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество, начнут получать письма о задолженности. Специалисты рекомендуют сибирякам проверить свой статус и рассчитаться с долгами, если они есть.

Для взыскания задолженности по имущественным налогам, если она будет не погашена, налоговые органы могут обратиться в суд. Тогда долг взыщут судебные приставы, работодатели или банки.

«На имущество должника будет наложен арест, и оно будет продано в счет погашения долга. Службой судебных приставов может быть введено ограничение на выезд за рубеж», — рассказала заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Светлана Селиверстова.

За десять месяцев текущего года в рамках 41,5 тысяч исполнительных производств о взыскании налогов судебные приставы-исполнители составили 438 актов описи ареста имущества должников на сумму около 20 миллионов рублей. Также было наложено 24 тысяч запретов на совершение регистрационных действий с имуществом должников на сумму около 400 миллионов рублей. Всего, в рамках принудительного взыскания с физических лиц, в бюджет дополнительно поступило 255 миллионов рублей.

Специалисты напоминают, что долг за неуплаченные вовремя имущественные налоги будет расти каждый день за счет начисляемой пени. Кроме того, в случае привлечения суда придется заплатить около 200 рублей госпошлины за вынесение судебного приказа или 400 рублей – за рассмотрение иска, а также исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей.

Например, если налогоплательщиком в течение года не уплачен имущественный налог в сумме 3000 рублей, заплатить ему  придется в 1,5 раза больше (3000 рублей долг + около 400 рублей пени + 200 рублей судебный приказ + 1000 рублей исполнительский сбор). А если налог исчислен в сумме 300 рублей – заплатить придется в 5 раз больше (300 + 41,36 + 200 + 1000= 1500 руб.).

Узнать о сумме долга можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, а также через  приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ». Кроме того, проверить наличие задолженности налогоплательщики могут в любой налоговой инспекции, в подразделениях МФЦ и на портале госуслуг.

Оплатить задолженность можно как в электронном виде (через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»), так и по платежным документам (через кассы и терминалы кредитных учреждений, в отделениях Почты России).

Через 10 дней после перечисления средств следует убедиться в том, что задолженность погашена полностью и в случае необходимости уплатить оставшиеся пени.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *