Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирской области на 60 процентов выросло число коррупционных преступлений

Павел Илык

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык 8 декабря подвел итоги уходящего года и рассказал о коррупционных преступления, совершенных в регионе.

За 11 месяцев 2021 года в бюджет Новосибирской области с юридических лиц за дачу взятки должностным лицам было взыскано больше 21 миллиона штрафов. За этот же период — выявлено 518 преступлений коррупционной направленности, и это на 13 процентов больше, чем за весь 2020 год, рассказал Павел Илык.

 

Большая часть преступлений — 70 процентов — связана с хищениями чужого имущества с использованием служебного положения. В текущем году рост взяточничества по сравнению с предыдущим годом составил 60 процентов. Основной рост пришелся на получение взяток должностными лицами в размере более 10 тысяч рублей —  за год установлено 51 лицо совершившее указанное преступление.

Чаще других взятки получали сотрудники правоохранительных органов,  должностные лица в здравоохранении и в унитарных предприятиях.

«В 2021 году за совершение коррупционных преступлений правоохранительными органами привлекались и привлекаются три депутата Законодательного собрания НСО, два заместителя министров областного правительства, а также руководители крупных заказчиков инфраструктурных проектов. В частности, директор МКУ Управление капитального строительства», — рассказал Илык.

Большинство совершенных должностными лицами коррупционных преступлений связано с исполнением национальных проектов.

«За весь 2020 год было зарегистрировано 123 преступления, связанных с хищением бюджетных средств, а за 11 месяцев 2021 году — уже 158. Рост составляет 22 процента», — уточнил спикер.

 

За последний год ущерб, нанесенный коррупционными преступлениями, составил более 921 миллиона рублей.  Добровольно возмещено 94 миллиона. Арестовано имущества на 905 миллионов рублей.

До суда дошло 96 уголовных дел, возбужденных в отношении 107 обвиняемых. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 95 человек. Из них 14 — должностные лица из правоохранительных органов,  7 — должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления.

Больше всего из правоохранительных органов в течение года осуждались сотрудники органов внутренних дел и сотрудники ФСИН, на третьем месте судебные приставы.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *