Золотой Меркурий Новосибирская марка

Льготникам запретят бесконечно отказываться от предлагаемых земельных участков

Фото: likado.ru

Законопроект, который ограничивает льготников в выборе земельных участков, направили на рассмотрение Законодательного Собрания Новосибирской области.

У льготников Новосибирской области будет всего одна попытка отказаться от бесплатного земельного участка, предоставляемого им по действующему законодательству. При втором отказе их сместят в конец очереди. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение регионального парламента департамент имущества правительства НСО.

— Для ускорения процедур предоставления земельных участков предлагается внести изменения, направленные на прекращение возможности отказа граждан, стоящих на учёте в реестре льготников, от предлагаемых земельных участков неограниченное количество раз, — пояснил на заседании комитета по АПК Заксобрания НСО руководитель департамента имущественных отношений Роман Шилохвостов.

Шилохвостов отметил, что сегодня каждое новое предоставление участков начинается с их предложения гражданам, которые неоднократно отказывались от приобретения предлагаемых земельных участков либо не предоставляли никакой информации на предложение о предоставлении таких участков. Пока идёт работа с отказниками, которая часто носит затяжной характер и длится до года, земельные участки не могут предлагаться другим гражданам, стоящим в очереди.

— В начале этого года мы сформировали тысячу земельных участков для льготных категорий граждан по полученным спискам, разослали льготникам номера участков. На декабрь участки получили только 520 человек, — проинформировал Шилохвостов. — Мы изучили региональные практики по данной ситуации. Предлагаем установить возможность однократного отказа гражданина от предложенного участка. В случае повторного отказа этот гражданин переносится в конец очереди в сводном реестре. Мы год обсуждали это предложение, консультировались с Минтруда и прокуратурой. И получили положительное заключение.

Шилохвостов отметил, что в десяти регионах России меры к отказникам принимаются гораздо более жесткие: после одного-трёх отказов (в зависимости от региона), их вообще исключают из реестра льготников. Он также предложил законодательно прописать обязательство льготников самостоятельно отслеживать очерёдность нахождения в реестре, чтобы госорганам не приходилось их разыскивать. К примеру, в этом году половина льготников, получивших уведомление от госорганов, просто не ответили на него. В ряде случаев отсутствие согласия на предложенный земельный участок связано с изменением адреса регистрации граждан, состоящих на учёте в сводном реестре и не сообщивших о таких изменениях в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение сводного реестра, а также с утратой данными гражданами интереса в приобретении земельных участков в собственность бесплатно. Как сообщает сайт infopro54.ru, проектом закона предусматривается, что гражданин считается отказавшимся от предоставления земельного участка не только в случае предоставления письменного заявления об отказе от предложенного земельного участка, но и в случае ненаправления им соответствующего ответа о согласии в установленный срок.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *