Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирске рассмотрели вопросы взаимодействия предприятий ОПК и предприятий малого бизнеса инновационной сферы

Фото: kremlin.ru

Днем, 10 декабря, под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева состоялось заседание Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Сибирском федеральном округе.

В заседании приняли участие зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, представители органов исполнительной власти Новосибирской области, руководители научных и образовательных учреждений, предприятий ОПК, инновационных компаний и ассоциаций предпринимателей.

В ходе заседания обсуждались опыт и проблемные вопросы взаимодействия предприятий ОПК и предприятий малого бизнеса инновационной сферы.

Полпред подчеркнул: глава государства призвал шире использовать имеющиеся возможности для диверсификации ОПК, наращивания выпуска гражданской продукции, создания инновационных бизнесов и высокотехнологичных производств, продвижения новых продуктов и услуг.

К 2025 году доля гражданской продукции в ОПК должна составить 30 процентов, а к 2030 году – половину объёма выпуска продукции «оборонки». В Сибирском федеральном округе по итогам 9 месяцев текущего года этот показатель – почти 29 процентов, что выше, чем в среднем по стране.

Анатолий Серышев отметил, что в округе имеются примеры сотрудничества предприятий ОПК с малыми инновационными компаниями по созданию востребованной продукции и реализации совместных проектов. Среди них участие предпринимателей в мероприятиях технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», выполнение контрактов по изготовлению деталей для авиационных двигателей способом 3D-печати, проведение НИОКР для ПАО «Объединённая двигательная корпорация», АО «Компания «Сухой», НПО «Иркут».

Вместе с тем, по словам полномочного представителя, сохраняются определённые сложности во взаимоотношениях малых компаний с ОПК, что обусловлено некоторыми барьерами для малого бизнеса по участию в исполнении оборонного заказа. Это процедуры лицензирования и сертификации, обеспечение режима секретности, аккредитация военной приёмкой, обеспечение гарантий поставок в течение жизненного цикла изделий и другое.

Путями решения обозначенных проблем, по мнению полпреда, могли бы стать поиск и отработка эффективных форм кооперации, содействие в продвижении совместно созданной продукции на различные рынки, облегчение доступа малых инновационных компаний к высокотехнологичному оборудованию ОПК, совершенствование нормативно-правового обеспечения этих процессов.

Перед заседанием совета состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева с Олегом Бочкарёвым. Обсуждались вопросы развития и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса Сибири. Отдельное внимание было уделено реализации государственной политики в сфере ОПК, аспектам взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации округа и органов местного самоуправления, научных организаций с организациями оборонно-промышленного комплекса СФО.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *