Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирской области растет количество случаев страхового мошенничества. А вот дел заводится всё меньше…

страхование

10 декабря состоялась онлайн пресс-конференция «Ситуация со страховым мошенничеством в Новосибирской области».

Напомним, ранее в Новосибирске прошло совещание сотрудников ведущих страховых компаний, работающих на территории региона, с представителями областной администрации и правоохранительных органов, посвященное противодействию страховому мошенничеству.

Главная причина такого внимания к теме в том, что согласно рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО, Новосибирская область по итогам девяти месяцев 2021 года заняла восьмое место в зоне наиболее рискованной по уровню страхового мошенничества (это на четыре позиции хуже, чем годом ранее).

Как отметил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, количество случаев страхового мошенничества в Новосибирской области ежегодно растет, при этом число дел, наоборот, уменьшается. То есть активность правоохранительных органов по таким делам в регионе не высокая. Поэтому необходимо искать точки соприкосновения, в которых страховые компании и МВД могли бы более эффективно взаимодействовать, чтобы пресечь деятельность страховых мошенников в Новосибирской области.

Руководитель рабочей группы страховщиков НСО, заместитель генерального директора и директор Новосибирского филиала «РЕСО-Гарантия» Евгений Козлов отметил, что главное предложение страховщиков для решения проблемы страхового мошенничества – это создание межведомственной рабочей группы, в которую вошли бы представители страховых компаний, власти, правоохранительных органов, судебных приставов и других ведомств.

Эту инициативу поддержал заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» по внешним связям Илья Соломатин. Он сообщил, что опыт других регионов показывает: если есть совместное желание и усилие со стороны страховщиков и власти, то можно достичь результата. А это, в свою очередь, положительно скажется на тарифе (ведь если компаниям не выгодно работать в регионе, они вынуждены повышать цены).

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов добавил, что количество случаев страхового мошенничества в Новосибирской области выше, чем в других регионах, в частности потому, что здесь условия для мошенников более «комфортные» из-за специфического подхода к теме со стороны правоохранительных органов. За год страховыми компаниями НСО было подано 323 заявления в полицию и только по 30 из них были возбуждены уголовные дела. «Таким образом, мошенники понимают, что у них вообще нет рисков!», — возмущен Алексей Артамонов. Также он пояснил, что доказать виновность человека по подобным делам очень сложно, поскольку мошенники действуют очень грамотно, формально правила не нарушают, фиксируют происходящее на камеру, и поэтому правоохранителям приходится доказывать именно умысел со стороны участника ДТП, что всегда непросто.

При этом Алексей Артамонов пообещал, что в ближайшее время «АльфаСтрахование» передаст в правоохранительные органы информацию об известных компании организованных группах, занимающихся страховым мошенничеством, а также о тех водителях, которые попадают в ДТП десятки раз за год. Он надеется, что получится доказать умысел по этим случаям, довести дела до суда и приговора. «Я думаю, как только мошенники поймут, что условия «работы» в регионе стали не такими комфортными, и их свобода стоит на кону, их желание заниматься мошенничеством уменьшится», — пояснил он.

В целом все участники мероприятия сошлись на том, что именно плотное взаимодействие между страховыми компаниями и правоохранительными органами позволит вывести Новосибирскую область из зоны высоких рисков страхового мошенничества, а значит, в будущем сделать страховые услуги более доступными для населения.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *