Золотой Меркурий Новосибирская марка

Стало известно, какой российский роман 2021 года стал лучшим

книга

«Большая книга», одна из главных российских книжных премий, объявила лауреатов этого года. Первое место получил философско-исторический роман «Филэллин» писателя Леонида Юзефовича. 

9 декабря в Доме Пашкова в Москве были названы лучшие книги 2021 года. Победителей в режиме реального времени определила Литературная академия – жюри премии «Большая книга».

Лучший роман 

Писатель Леонид Юзефович занял первое место и получил национальную премию «Большая книга» за роман «Филэллин». В книге рассказывается об отставном штабс-капитане, инвалиде Отечественной войны 1812 года Григории Мосцепанове, которого в качестве учителя пригласил в Нижний Тагил граф Демидов.

Название романа переводится как «друг грека» — так в начале XIX века называли представителей общественности, выражавших сочувствие Греции или принимавших участие за её освобождение в борьбе против Османской империи.

Как заметил писатель Владимир Березин, роман Юзефовича «Филэллин» написан о любви. Самое ценное в этом сюжете — человеческие эмоции, которые оказываются там не архаичными, а понимаемыми вне времени. В чем-то это даже актуальный политический роман, отметил он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Onyx Boox (@onyxboox)

Часть премии Леонид Юзефович пообещал отдать на консервацию якутского села Сасыл-Сысыы.

«Здесь я получал премию „Большая книга” за свой документальный роман „Зимняя дорога”. Действие его происходит в Якутии. Я бывал в Якутии и раньше, но я никогда не был в том самом селении, где происходила эта великая битва между красным командиром Иваном Стродом и белым генералом Анатолием Пепеляевым. И вот два месяца назад я туда наконец попал», — рассказал Юзефович.

Алаас Сасыл-Сысыы (в переводе с якутского – «лисья поляна») был местом проживания нескольких якутских семей. Именно здесь произошла «финальная» битва между белыми и красными во время Гражданской войны в России.

Лауреаты. Второе и третье места

Второе место получила писательница Майя Кучерская с произведением «Лесков: Прозёванный гений».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Onyx Boox (@onyxboox)

Председатель совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов выразил мнение, что потребность в новой биографии Лескова ощущается давно. Кучерская в своей книге, по его словам, беспристрастна к фактам жизни писателя, не замалчивает сюжетов, которые сейчас определенно назвали бы скандальными, но и не останавливается на них дольше необходимого.

«Главное для нее — внимательное вглядывание в творчество Лескова, осмысление его общественной позиции. И перед нами не просто академическая биография, написанная в строгом ученом стиле. Книга имеет сложную структуру, здесь части с изложением и анализом фактов перемежаются вольными, почти романными главами», — пояснил Михаил Бутов.

Третье место получила работа Виктора Ремизова «Вечная мерзлота». Сюжет в этой книге разворачивается вокруг строительства Трансполярной железной дороги — последнего большого сталинского проекта. Сам автор отметил, что создать это литературное произведение ему помогали многие люди. Однако особенную признательность писатель выразил красноярскому обществу «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом — прим. ЧС-ИНФО).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Литотдел|Рецензии|Мысли (@7th.mansion.club)

Другие награды и победители

По традиции на церемонии были также вручены награды победителям народного голосования. Первое место читатели отдали роману «Симон» Наринэ Абгарян, второе занял «Риф» Алексея Поляринова, на третьем месте – «Сад» Марины Степновой.

Победителем премии «_Литблог» в этом году стал Иван Родионов (город Камышин, Волгоградская область) – литературный критик, преподаватель русского языка и литературы, автор блога «сЧетчик». Жюри премии «_Литблог» наградили Ивана Родионова за глубину анализа современной русской прозы, выверенный слог и отчётливо выраженную литературную позицию, сообщила пресс-служба премии «Большая книга».

Специальный приз «За вклад в литературу» получил коллектив Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. В 2021 году музею исполнилось 100 лет.

Для справки:

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. В этом году она состоялась уже в шестнадцатый раз. Ежегодно присуждаются три премии, денежное содержание главного приза – три миллиона рублей, второго — 1,5 миллиона рублей, третьего – один миллион рублей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *