Золотой Меркурий Новосибирская марка

БПЛА «Охотник» с плоским реактивным соплом впервые увидел новосибирское небо

Фото: rostec.ru

Сегодня на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова состоялась выкатка нового образца беспилотника С-70 «Охотник», оснащённого плоским реактивным соплом. Специалисты заявляют, что комплекс имеет сниженную радиолокационную заметность.

Беспилотный летательный аппарат создан компанией «Сухой» в рамках опытно-конструкторской работы по программе «Охотник». По словам заместителя министра обороны Российской Федерации Алексея Криворучко, принявшего участие в выкатке беспилотника, «в нём сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонного промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные (единичные) иностранные аналоги».

Замминистра отметил также, что «Охотник» является высокоинтеллектуальной системой и способен решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолётами пилотируемой авиации».

На заводе уточнили, что технологии, отработанные на опытных образцах «Охотника», будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов – как пилотируемых, так и беспилотных.

«Главная особенность нового «Охотника» – плоское сопло двигателя, — пояснил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. — Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создаётся новый наземный пункт управления, разработанный с учётом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины».

Напомним, что работы по программе «Охотник» ведутся в ОКБ Сухого с 2011 года. Первый полёт в рамках программы экспериментальный образец с традиционным реактивным соплом совершил в августе 2019 года. Он продлился 20 минут. В том же году состоялся его первый совместный полёт с истребителем пятого поколения Су-57.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *