Золотой Меркурий Новосибирская марка

Работать с животными без любви невозможно

Фото Константина Кутузова

Незадолго до Всемирного дня обезьян, который отмечается 14 декабря, корреспонденты «ЧС» напросились в гости в Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило, где содержатся особи 35 видов обезьян. Заведующая отделом международного сотрудничества зоопарка Татьяна Евгеньевна Певнева рассказала о жизни приматов.


Как всё начиналось

Первые приматы появились в Новосибирском зоопарке в самом начале его образования. Коллекцию начали собирать еще на старой площадке, хотя там был всего один павильон — небольшое деревянное здание. Тем не менее, уже к шестидесятым годам прошлого столетия посетители могли познакомиться с гамадрилами, шимпанзе, зелеными и белоносыми мартышками, японскими макаками. В те годы для посетителей зоопарка они казались настоящим чудом. С тех пор многое изменилось.

В конце 90-х годов в зоопарк прибыли самые мелкие в мире обезьянки — мармозетки. На сегодняшний день в коллекции мелких приматов насчитывается 12 видов, и эта цифра постоянно растет.

Видовое пополнение коллекции происходит за счет обменов с другими зоопарками мира, но в этом вопросе не все так просто, как кажется.

«Золотые львиные тамарины — редкие животные. Первых обезьянок зоопарк получил по рекомендации координатора Международной программы по сохранению вида, — пояснила Татьяна Певнева. — Вначале осваивать новую территорию приехали только самцы. Мы наблюдали за ними, учились ухаживать, подбирали рацион. Парни жили в отдельном вольере, хорошо адаптировались, не болели. Наши зоологи хорошо себя зарекомендовали, но, несмотря на это, только через несколько лет нам разрешили содержать брендинговую пару для размножения. Это очень серьезная работа. Координаторы программ ведут учет: где и какие животные проживают, каковы их родственные связи. Пары формируются индивидуально, на основе генетического анализа. Теперь у нас проживают целые группы золотых львиных тамаринов, эдиповых и императорских тамаринов, их молодняк уже рекомендован для отправки в другие зоопарки».


Почти как дома

Чтобы среда обитания приматов была максимально приближена к естественной, в каждом вольере обезьянки проживают с другими животными: это могут быть агути, капибары, броненосцы. Такое соседство обогащает среду обитания приматов. Поскольку нижние обитатели никогда не поднимаются на деревья, то более мирных соседей трудно представить. Между тем, обезьянки частенько хулиганят, приворовывают еду… но это не критично: приматы не велики, много не съедят.

Для повторения природной среды в вольерах укреплены стволы деревьев, размещены ветки кустарников с листвой, развешаны канаты, веревочные лесенки, пол усыпан щепой. Здесь же развешаны маленькие, не больше птичьего скворечника, кормушки. Эти нарядные домики для приматов изготовили и подарили зоопарку школьники. «Дважды в год, весной и осенью, мы проводим конкурсы, — пояснила Татьяна Евгеньевна, — дети соревнуются в умении строить скворечники и кормушки. Самые лучшие, те, что изготовлены из природных материалов, используем для обстановки вольеров. И для детей, и для обезьянок это большая радость. Кормушки имитируют дупла деревьев в природе, где что-то может быть спрятано. А обезьянки любопытные, им очень интересно самим добраться до лакомства».


Под потолком вольера висит лампа, и время от времени животные сбиваются в большой пушистый ком, чтобы обняться и погреться на «солнышке». Из каждого вольера есть выход на улицу — в летнюю квартиру. С наступлением лета маленькие приматы могут жить на свежем воздухе, а в случае ненастья — надежно прятаться под крышей.


Приемные матери

Мелкие обезьянки живут группами: они социальные животные, между собой все родственники. Когда у Златы — самки золотистого львиного тамарина — появился детеныш, его воспитанием занялись все, без исключения. Таким образом младшие члены семьи набираются знаний и опыта, которые им пригодятся, когда они сами станут родителями. Глава семейства проявил особую заботу — первое время он неотлучно держал детеныша при себе, и только на кормление отдавал его матери. Примерно месяц со дня рождения детеныши неразлучны с родителями, а потом все смелее начинают осваивать новый мир. К трем месяцам обезьянки вполне самостоятельные, играют и резвятся со всей группой. В неволе тамарины живут более десяти лет, в природе — меньше.

В зоопарке не раз бывали случаи, когда мамочки, чаще всего впервые родившие, не могли самостоятельно заботиться о детенышах. Прибавление в семействе — важнейший момент в жизни и животного, и зоопарка. С первых минут смотрители следят за приплодом, и если видят, что дело плохо — стараются помочь. Причины разные. Бывает, что у мамочки нет молока, или она не сидит с малышами, не уделяет им достаточно внимания. А если температура низкая, то детеныши могут замерзнуть и заболеть. Был случай с самкой кинкажу (небольшое хищное животное, принадлежащее к семейству енотовых), она родила детеныша, но кормить не смогла — молока нет. За ней понаблюдали, когда убедились, что мамочка не справляется, то малыша забрали и выкармливали искусственно. Во второй раз история повторилась с этой же самочкой. Но второго детеныша отнимать не стали, смотрители заметили, что она довольно лояльно относится к тому, что к ней заходят, заглядывают в домик. Так и второй детеныш стал искусственником, но жил все время с мамой, его забирали только на кормление, пока он не подрос и не начал есть самостоятельно.

Кошки — самые преданные приемные матери, они очень выручают с детенышами-отказниками. Были случаи, когда они выкармливали малышей красных волков, каракалов (степная рысь) и даже носух (млекопитающие семейства енотовых), главное, чтобы пах так же, как и родные детки.

Сотрудники стараются свести свое вмешательство к минимуму, поскольку единение с матерью всё равно лучше: мамы вылизывают малышей, обогревают, возможно, что и сказки рассказывают. Поэтому всех, кого забирают на вскармливание, стараются ввести обратно в стаю, чтобы они жили среди сородичей. К счастью, в зоопарке накоплен большой практический опыт.

 

Для полноценного рациона мелких приматов кроме фруктов необходимы белки. В природе обезьянки ловят жуков и червяков. Еще, в качестве десерта, слизывают древесный сок со стволов. В зоопарке с этой целью разводят сверчков, мучных червей, вводят в меню вареные яйца. Если год урожайный, то к осени собирается солидный запас тыквы, кабачков, капусты, моркови, картофеля. Их приносят неравнодушные горожане, которые вырастили овощей больше, чем смогут съесть сами. Но есть особая категория животных — листоядные приматы. К счастью, у зоопарка огромная территория. Летом с питанием особых проблем нет, а вот на зиму приходится замораживать листья малины, ивы, тальника. А если учесть, что не только приматы, но и некоторые копытные питаются листвой и ветками, то масштаб проблемы существенно разрастается. Для копытных травы и ветки не морозят, их связывают в веники и сушат: на корм идет осина, тальник и бобовые травы.


Великие подражатели

Киперы (люди, которые ухаживают за животными) знают, что у каждого животного свой характер, что они различают людей по голосам, узнают и выражают радость после разлуки.

Крупные приматы, особенно шимпанзе — настоящие артисты. Иной раз выдают такие номера, что цирка не надо, все служители сбегаются посмотреть. В павильоне «Тропический мир» живет молодая пара, в настоящее время они в подростковом возрасте. «Когда шимпанзе станут взрослыми, они накопят много силы. Темперамент у них взрывной, поэтому с ними надо быть осторожными, — продолжила свой рассказ Татьяна Евгеньевна. — Шимпанзе — самые умные среди обезьян. Думаю, что многие видели фильм «Полосатый рейс». Понятно, что обезьянка, которую там снимали, цирковая, что ее дрессировали, что часть трюков — постановочная. Но сколько у нее навыков! Наша парочка тоже проявляет себя ярко, они — великие подражатели. Сначала внимательно наблюдают за работой киперов, а потом, лишь стоит тряпке оказаться у них в руках, сами моют свою клетку, протирают окошки и бревнышки. Смотреть на то, как они старательно убирают свой вольер — сплошное удовольствие. И это касается не только уборки, они, как зеркало, отражают все, что видят».

 

Мало кто знает, что у некоторых видов приматов закрученный кончик хвоста — это показатель здоровья. Когда детеныши появляются на свет, они размером меньше ладошки, и тут этот показатель играет особенно важную роль: если не закручивается, значит, что-то пошло не так, надо спасать.

 

Орангутанги, человекообразные обезьяны, тоже оби-татели «Тропического мира». Раньше здесь проживали два самца. Но одного, когда они достигли половой зрелости, отправили в Калинин-град. Два самца все равно не ужились бы на одной территории. Позже к оставшемуся самцу подселили самочку. Так вот эта парочка научилась выпрашивать еду у посетителей, а чтобы дары можно было собирать удобнее, стали строить специальные приспособления. Охранники хватаются за голову от забот и удивления и выстраивают свою работу так, чтобы ничего лишнего к ним не попало.

Что и говорить, представители мира крупных приматов производят сильные впечатления. На кошачьих лемуров — изящных созданий с полосатыми хвостами и огромными глазами — можно любоваться бесконечно. А красавец мандрил с голубой попкой и голубыми линиями на мордочке оказался парнем со взрывным темпераментом. Он, без видимой причины, крутанулся на месте, сделал прыжок и так яростно принялся трясти железную дверь, что переполошил всех соседей.


Девочка и пингвинчик

«В прошлом году из-за пандемии мы были закрыты для посещений на три месяца, — продолжила разговор научный сотрудник. — Если учесть, что живем за счет продажи билетов, то можно понять, в какой переплет мы попали. Зоопарку оказали помощь областная администрация, ряд предприятий Новосибирска и частные предприниматели. Хочу особо отметить, что у животных есть спонсоры, которые поддерживают их с 90-х годов, и хотя в то время всем было несладко, но братьев меньших они не бросили».


Есть еще один способ помочь животным. В зоопарке работает Программа опекунства, средства от нее поступают незначительные, но сами опекуны вызывают большое уважение. В числе опекунов есть девочка — Ариша Саломатова, она школьница, но уже сама умеет зарабатывать деньги. Часть своих средств этот ребенок перечисляет на содержание полюбившегося пингвинчика Рико.

Это наша семья

Труд работников зоопарка сложный, опасный, физически тяжелый, а зарплата не впечатляет. К счастью, отстраиваются новые павильоны для животных, где есть горячая вода и канализация, и теперь часть персонала работает в тепле. Между тем, большая часть вольеров по-прежнему находится под открытым небом. В мороз, в снег, в дождь люди выходят к животным в назначенный час: их ждут. Надо поменять подстилку, проверить состояние здоровья, покормить, утеплить, поговорить, в конце концов. На этой работе, в основном, трудятся женщины.

«Работать с животными без любви невозможно, — уверенно заявляет Татьяна Евгеньевна. — Для тех, кто здесь давно работает, животные — это наши дети, наша семья. О каких деньгах и карьере может идти речь, если, искусственно выкармливая новорожденного детеныша, наши сотрудницы подходят к нему каждые три часа днем и ночью. Что это, если не любовь? Я работаю в зоопарке со школы, потому что всегда любила животных. Позже, когда получила образование, здесь же много лет работала ветеринарным врачом. Казалось бы, меня уже ничем не удивишь, но, когда уезжаю в отпуск, скучаю по животным безмерно. В настоящее время у меня больше кабинетной работы. Между тем, я использую каждую возможность для общения с животными. Это всегда радует, в любое время. Вдохновляет, заставляет забыть о своих проблемах. Всем понятно, что животные, рожденные в зоопарке, никогда не будут жить в природе — это вызывает сожаление. Но когда я думаю, какую важную роль они играют в жизни детей и взрослых, то понимаю, что мы всё делаем правильно. И не только потому, что сохраняем исчезающие виды. Это — наша наиважнейшая задача. Эти животные просто есть, они просто живут, и это просто прекрасно».

Алсиня Шулепко,
фотографии Константина Кутузова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *