Золотой Меркурий Новосибирская марка

45 миллиардов рублей «отдали» мошенникам россияне в 2021 году

Через телефон и интернет похитители обманным путём вынудили жителей России перевести на сторонние счета огромное количество денег. 

МВД России в конце года оценило ущерб, который принесло телефонное и интернет-мошенничество. С начала года россиян обманули на 45 миллиардов рублей. При этом заместитель начальника Следственного департамента МВД полковник юстиции Данил Филиппов заявил, что силовикам удалось остановить рост киберпреступности.

«Всего за 11 месяцев текущего года сумма причиненного ущерба по данным видам преступлений составляет 45 миллиардов рублей», — сообщил он журналистам на пресс-конференции.

По словам полковника, в течение первого полугодия количество правонарушений росло, однако к концу года темпы снизились.

За 11 месяцев текущего года сотрудникам ведомства удалось зафиксировать 494 тысячи преступлений такого рода.

Вместе с этим Данил Филиппов привёл данные заработка телефонных и онлайн-мошенников за прошлый год — он составил около 150 миллиардов рублей. Эти данные были взяты из исследований, выстроенных на основе социологических данных компании BrandMonitor.

К дистанционным типам мошенничества в России относят преступления, совершенные в интернете, по телефону, аферы с банковскими картами.

Стоит отметить, что такие заоблачные показатели не свидетельствуют о благосостоянии жителей России. Зачастую миллионы на счёт мошенников переводят граждане, не имеющие высоких доходов. Под разными предлогами злоумышленники вынуждают своих жертв оформлять кредиты и переводить тысячи рублей на «безопасные» счета, которые таковыми не являются.

А когда миссия добраться до банковского счёта человека выполняется, граждане остаются один на один с задолженностями перед банком, часто даже не одним, и, конечно, без средств.

Тысячам россиян ежедневно звонят люди с неизвестных номеров. Обманщики представляются сотрудниками банков, полицейскими, попавшими в аварию родственниками — вариантов много.

Не меньше мошеннических операций совершается на популярных платформах купле-продажи. Злоумышленники присылают своей жертве ссылки на сайты-дубликаты, где человек вводит все данные своей карты, чтобы оплатить покупку. Однако никакого товара он не получает. Вместо этого, мошенники, получив всю необходимую информацию, списывают имеющиеся средства со счёта.

Как обезопасить себя от мошенников?

Настройте двухэтапную аутентификацию в соцсетях. Это более надежно защитит ваш аккаунт.

Проверяйте ссылки и файлы. Это можно сделать с помощью VirusTotal.

Мыслите и оценивайте информацию критически. Не верьте безосновательно всему тому, что вам говорят по телефону. Часто мошенники могут давить на жалость, вызывать чувство паники и страха, вынуждать человека как можно скорее принимать необдуманные решения.

Если вам звонят из банка с сообщением о контроле безопасности, лучше положите трубку и самостоятельно позвоните на горячую линию учреждения, якобы из которого вам позвонили. Банки почти никогда не звонят по поводу безопасности! Банк просто блокирует карту в подозрительных ситуациях.

Совершая сделки купле-продажи на таких сайтах как Авито и Юла, никогда не переходите по ссылкам, которые отправляют вам потенциальные покупатели или продавцы. Часто это ссылки на сайты-ловушки, которые являются копиями настоящих сайтов, где требуется ввести данные своей карты для получения или продажи товара, получив которые, мошенники получат доступ к вашим средствам. И никогда не переходите в другие мессенджеры для обсуждения сделки. Как только вы перейдёте с платформы сайта, отследить действия мошенников не получится.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *