День рождения Новониколаевска-Новосибирска – в декабре?

Новониколаевск

«Мы будем беречь Россию и её историю»
(Президент России В.В. Путин)

Новосибирцы привыкли, что День города отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня. Однако мало кто задумывался, почему выбрана именно эта дата, и когда же на самом деле был основан город. Профессор и журналист Геннадий Чибряков уверен: правильная дата — 13 декабря. Таким образом, на днях исполнилось 117 лет со дня рождения города или 322 года со времени основания его прародителя — Никольского погоста.

Город двух отцов

Приближается время проведения в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. На мероприятие прибудут многочисленные гости из разных стран мира. И, наверняка, гости будут удивлены, когда увидят памятник последнему Русскому Императору Николаю II, в честь которого был назван город, установленный в неприличном месте — на колодцах сетей канализации, недалеко от входа в туалет, и с другими нарушениями.  

Памятник Николаю II
Фото Алексея Игнатовича из архива «ЧС»

Кроме этого, у Дома Офицеров появился «самострой» – императорский парк. Оба указанных объекта компрометируют историческую личность царя Николая II (имя которого город носил 22 года).

С учетом восстановленных архивных документов и согласно результатам археологических раскопок 2018 года стало очевидным, что наш город является городом «двух отцов».

По воле Петра I в 1699 году на левом берегу Оби был основан Никольский погост или поселок Кривощёково.

А спустя почти 200 лет последний Император России Николай II в 1898 – 1904 годах преобразовал это поселение в город, который шагнул через Обь на правый берег и был назван по просьбе жителей в его честь — Ново-Николаевском. Так он и назывался до 1926 года.

Новосибирск, как город «двух отцов» заслуживает установки достойных бронзовых памятников первому и последнему Императорам России: Петру I и Николаю II — в левобережной и правобережной частях.

Недавно был принят Генеральный план Новосибирска до 2030 года. Я, как член художественного совета и член архитектурно-градостроительного совета Новосибирска, заявляю, что эти советы работают слабо, и для возобновления настоящей работы, видимо, необходимо провести круглый стол совместно с депутатами городского и областного уровней. После обсуждения проблем художественного оформления города необходимо составить план мероприятий по их реализации, а в Генеральный план города внести коррективы в функциональное назначение Центрального и Ленинского районов города с учетом результатов новых археологических раскопок.

У руководства нашего города и области остается мало времени до начала МЧМХ-2023 для оперативного принятия решений по гармонизации архитектурно-художественного облика Новосибирска — Города трудовой доблести и Столицы Сибири!

История основания

Жителей города интересует его прошлое, его история. Между тем, даже в дате Дня города присутствует серьезная ошибка.

Когда директором ИИ СО РАН был член-корреспондент АН Л.Горюшкин, в своей книге, вышедшей в 1978 году под грифом ИИФФ СО АН СССР, «Новосибирск в историческом прошлом (конец ХIХ – начало ХХ в)» он написал много интересного и противоречивого.

Западно-Сибирская железная дорога. Временная станция Кривощёково. 1892 – 1896 годы. Фото: Электронный архив Новосибирской области
Западно-Сибирская железная дорога. Временная станция Кривощёково. 1892 – 1896 годы. Фото: Электронный архив Новосибирской области

Во-первых, видимо, ученый не оценил, что в начале ХХ века, а тем более в конце ХIХ, ни в России, ни в СССР города Новосибирска вообще ещё не было. Такое название города стало известно в СССР только со 2 марта 1926 года. Тогда Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин и его секретарь А. Енукидзе утвердили документ о переименовании города Ново-Николаевск в город Ново-Сибирск. Но эта дата представляет вторую четверть ХХ столетия. Получается неточность в книге Л.Горюшкина?

Далее ученый со своими коллегами по книге задаёт вопрос: «Когда же основан Новосибирск?». Л.Горюшкин обязан был знать, что город Новосибирск никто не основывал, а до него ранее было основано поселение в Приобъе по воле Петра I служивым казаком Фёдором Криницыным («Кривощёком»).

Автор ссылается на первый том книги «Азиатская Россия», изданной в Петербурге, где указана дата основания поселка в месте строительства моста – 1891 год, когда на Оби появился Н.Г. Гарин-Михайловский. На странице 26 (там же) он закрепляет эту мысль параграфом «Н.Г. Гарин-Михайловский и его вариант на Кривощёково»: «В конечном итоге соображения Гарина-Михайловского были приняты и положены в основу правительственных документов…».

Однако позже сам Л.Горюшкин в интервью газете «Советская Сибирь» отказался от Гарина-Михайловского в качестве основателя Новосибирска.

При этом, как временный итог своих исследований, он пишет: «На наш взгляд основание города следовало бы датировать 30 апреля 1893 года, когда с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители ж/д моста».

Однако истинное начало (основание) первого поселения — Никольского погоста (Кривощёково) было положено по воле Петра I в 1699 году, во время «серебряной лихорадки» в южной Сибири в конце XVII столетия, что документально подтверждено и было одобрено учеными-историками, участниками I Симпозиума по истории рабочего класса и крестьянства в Сибири, прошедшего в Академгородке в ноябре 1969 года! Любопытно, что Л.Горюшкин и сам был участником этого Симпозиума.

Столетний юбилей

25 марта 1987 года девятая сессия девятнадцатого созыва Новосибирского Горсовета без научного обоснования приняла решение «О мероприятиях по подготовке к 100-летию основания города Новосибирска».

После реорганизации ИИФФ в 1991 году Л.Горюшкина (главного идеолога этого юбилея) назначили директором института, и он стал позволять себе «профессиональные вольности». Это выражалось в том, что он стал путать суть явления – столетие основания поселения и столетие со дня рождения города (то есть его преобразования в город).

Многих удивило, что 25 марта 1987 года девятая сессия Новосибирского Горсовета принимала решение о подготовке к столетию со времени основания города, однако в начале июня 1993 года все гуляли по случаю столетия Новосибирска. Гуляли и шумели, забыв, по какому случаю?! Забыв о том, что все предыдущие обоснования юбилея от Л.Горюшкина однозначно были сведены к надуманной им дате основания города – в 1893 год?!

Власти города попросили Л.Горюшкина объяснить – откуда (без официальных документов) появился в делопроизводстве 1893 год?

Ответ ученого гласил: «Об этом можно только предполагать. Известны две фотографии. На одной – «Закладка моста через Обь в 1893 году» — изображены подготовительные работы по сооружению моста».

Однако в том году в России не могло быть  поселка с названием «Ново-Николаевск»! Был ещё жив Император Александр III. Официально поселок только в марте 1898 года получил своё название в честь Николая II, указ которого о присвоении поселку имени нового Императора появился лишь в 1898 году.

На другой фотографии Л.Горюшкин увидел «Торжественный молебен 20 июля в честь закладки моста через Обь» (1894 год). Он пояснил: «Возможно, при сопоставлении этих фотографий получилась дата 20 июля 1893 года» (вывод, достойный «Шнобелевской премии»…).

Л.Горюшкин даже не захотел посмотреть в архиве указ Николая II (Фонд Д-97). Однако даже после выхода своей книги с надуманным 1893 годом, он опять удивил, призвав изменить тему праздника на «Проведение 100-летия города (со дня его рождения)».

Частые манипуляции с идеей темы юбилея окончательно запутали бывшего Мэра И. Индинка. В своём праздничном буклете он позволил себе сказать, что сегодня, то есть в 1993 году, город отмечает свое столетие со дня рождения (при том что справка идеолога юбилея Л.Горюшкина была посвящена основанию поселения), а далее «напомнил», что статус города он получил в 1903 году. Его «юбилейное» высказывание многие восприняли, как шутку: «В 1993 году городу могло быть только 90 лет… Может это была заготовленная шутка Мэра?»

100 лет Новосибирску
Открытка. Издательство «Марка», 1993 год

Итак, сессия Горсовета с 25 марта 1987 года призвала горожан готовиться к 100-летию основания Новосибирска, но это не верно: город на стадии поселения был основан при Петре I в 1699 году, а его новый статус обозначился на следующий день после переименования поселка в город Ново-Николаевск, рождённый 13 декабря 1904 года по новому стилю.

Таким образом, 100 лет со дня основания города в 1993 году вообще быть не могло!

Приведу слова ответственного редактора книги «Новосибирск в историческом прошлом (конец ХIХ – начало ХХ в.)», 1978 года  известного в мире академика А.П. Окладникова, который отметил: «Книга посвящена страницам истории города Новосибирска в дооктябрьский период (1893-1917)». Удивительно, что и академик допускает ту же ошибку: ни в 1893 году, ни даже в 1917-м города с названием Новосибирск в СССР ещё не было, также, как и не могло быть его «исторического прошлого» в этот период времени!  

Итак, Ново-Николаевск законодательно получил разрешение на преобразование из поселка в город на основании Указа Николая II №747-47 от 28.12.1903 года или 10.01.1904 по новому стилю. И только 13.12.1904 года в соответствии с «Городовым положением 1892 года» поселок Ново-Николаевск при станции Левая Обь был окончательно преобразован в город Ново-Николаевск.

30 ноября 1904 года (13.12.1904 по новому стилю) первому старосте города были вручены Разрешение на открытие действий Городского общественного управления в городе Ново-Николаевске, План города, составленный Главным управлением Алтайского округа, а также Герб и Печать. Эта дата – 13 декабря 1904 года по новому стилю и является законной датой рождения города. С 1.01.1905 был сформирован первый городской бюджет, без которого город существовать не мог.

В подтверждение этому можно привести множество документов. Например, в ответе №1514 от 20.07.2018 года Городского архива на запрос профессора Г.Г. Чибрякова в ГКУ НСО ГАНО, говорится: «В составе документов архивного фонда Ново-Николаевской городской Управы (Ф.Д.-97) за период 1893-1904г.г. отсутствуют документы с гербовой печатью города Ново-Николаевска или с угловым штампом, содержащим наименование «Город Ново-Николаевск Томской губернии» или за подписью городского старосты». То есть до 1905 года в Приобъе города Ново-Николаевска вообще ещё не было.

Или выписка из повеления Императора Николая II от ноября 1897 года, которая гласит: «О переименовании Александровского, Томского округа в Новониколаевский, в честь Его Императорского Величества, благополучно ныне царствующего Государя Императора. В силу коего разрешения ходатайство прихожан общества крестьян исполнено 05 марта 1898 г.». То есть официально поселение в Приобье с 5 марта 1898 года стало называться поселок Ново-Николаевск.

Городское начало

В 2012 году вышла в свет монография профессора Г.Г.Чибрякова «Тайны некоронованной столицы Сибири»,

где автор на плане-схеме города (на Левом берегу Оби) указал реальное «Начало города». Через 6 лет, в 2018 году в этом месте сотрудниками института археологии и этнографии СО РАН было проведено изыскание и извлечение из-под земли 420 останков, старинных монет и нательных крестов.

Никольская церковь. Уцелевшая каменная кладка престола. Фото: Музей Новосибирска
Никольская церковь. Уцелевшая каменная кладка престола. Фото: Музей Новосибирска

Данные находки позволили опровергнуть теорию о «Городском начале» на правом берегу Оби.

Это категорически изменило градостроительную историю города. Стало очевидным, что установка памятника царю Александру III, а также монтаж фермы исторического моста Транссиба выполнены без должного научного обоснования, а точнее ошибочно. Поскольку выявлено, что исторический центр города находится на левом берегу Оби изначально.

И таких пробелов и подлогов в истории Новосибирска ещё множество. Часть из мифов уже были разоблачены. А часть еще только предстоит разоблачить…

 

 

Академик РАЕН,
Геннадий Григорьевич Чибряков

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *