Конкурс среди лучших. Интервью с министром сельского хозяйства НСО Евгением Лещенко

Лидеры АПК

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал «ЧС» о трудовом соревновании среди предприятий АПК региона и о планах в сельскохозяйственной сфере на ближайшее будущее.

— Этот год оказался рекордным по показателям уборочной кампании. Повлияло ли это на итоги трудового соревнования? Расскажите, как проводится конкурс, по каким критериям отбирались победители?

— Действительно, этот год для нашей области стал рекордным сразу по нескольким важнейшим показателям деятельности АПК, в том числе — по темпам технического переоснащения, использованию минеральных удобрений, по полученной урожайности сельхозкультур.

Причем, добились высоких результатов не отдельные сельхозорганизации, а вся отрасль. Поэтому на итоги трудового соревнования сама по себе успешность года прямого влияния не оказала, ведь в любой год мы определяем и награждаем лучших из лучших, и победители выбираются в каждой из номинаций.

Критерии определения победителей трудовых соревнований заложены в положении о конкурсе. Для каждой подотрасли сельского хозяйства региона и категории участников они свои. Да и конкурса, по сути, у нас два: в одном участвуют районы, сельхозтоваропроизводители, предприятия АПК, то есть юридические лица и ИП, а в другом — работники этих организаций, звенья работников, ученические бригады.

Главная цель проведения таких соревнований — стимулировать достижение как коллективами, так и отдельными работниками высоких производственно-экономических показателей.

Среди муниципальных районов Новосибирской области победители определяются по трем природно-климатическим зонам: Кулундинской, Барабинской, Центрально-Восточной. По тем же зонам выбирается лучшая сельскохозяйственная организация среди имеющих выручку от реализации продукции за 9 месяцев текущего года до 1 млрд рублей и лучшее фермерское хозяйство, независимо от выручки. Отдельно, уже без привязки к зонам, оцениваются: сельхозорганизации, имеющие выручку от реализации продукции за 9 месяцев текущего года 1 млрд рублей и выше; профессиональные образовательные организации, занятые на уборке урожая зерновых культур; организации АПК и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, хранение, складирование зерна.

При этом крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, имеющие посевную площадь более 2500 гектаров и (или) поголовье сельскохозяйственных животных и птицы свыше 500 условных голов, участвуют в соревновании между сельскохозяйственными организациями.

К участникам соревнований довольно много требований, к борьбе не допускаются те хозяйства и предприятия, которые в отчетном году допустили несчастные случаи на производстве, недобросовестно платят налоги и страховые отчисления, имеют просроченную задолженность по зарплате и т.д. Также важным условием является выполнение участником конкурса основных производственных планов: например, по засеянным посевным площадям, кондиционности семян, применению удобрений, сохранению поголовья и продуктивности животных.

Затем документы, представленные участниками, направляются на рассмотрение комиссии по подведению итогов трудового соревнования в агропромышленном комплексе Новосибирской области. И комиссия на основании показателей и критериев оценки деятельности участников соревнования, установленных положением, определяет победителей соревнования, начисляя по каждому из критериев определенные баллы.

Критерии зависят от категории участников.

Например, определение победителей соревнования среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей проводится в растениеводстве по таким показателям как увеличение общей площади ярового сева, урожайность зерновых культур с посевной площади в весе после доработки, производство зерна в весе после доработки в расчете на 1 балло-гектар пашни, заготовка грубых и сочных кормов в текущем году на период зимовки скота на 1 условную голову. В животноводстве это производство продукции животноводства на 100 гектаров пашни текущего года и изменение численности сельскохозяйственных животных (условное поголовье), а в экономике — среднемесячная заработная плата за 9 месяцев текущего года и темп ее прироста к аналогичному периоду предыдущего года. Победителями соревнования признаются три лучших КФХ (ИП) в каждой природно-климатической зоне, набравших максимальное количество баллов.

Награждение победителей соревнований осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Главный приз для сельхозпроизводителей стал уже традиционным — это легковой автомобиль. В 2021 году будет вручено 19 автомобилей.

 Традиционно аграрная сфера представлен, а в основном, мужчинами-руководителями. Можете ли выделить кого-то из женщин — руководителей АПК?

— На самом деле, женщины в АПК на руководящих должностях — не такая уж редкость, и среди них действительно много успешных и очень компетентных профессионалов. Раз уж мы говорим о трудовых соревнованиях в АПК 2021 года, то и отметить хотелось бы победительниц этого конкурса.

Так, по Кулундинской природно-климатической зоне победу в конкурсе одержало акционерное общество «Новая заря» Краснозерского района, руководитель предприятия — Пиракова Малика Рустамовна.

По Центрально-Восточной природно-климатической зоне второе место заняло акционерное общество «Агрофирма «Лебедевская» Искитимского района под руководством Натальи Георгиевны Трофимовой.

Также по Центрально-Восточной природно-климатической зоне отмечено как лучшее фермерское хозяйство ИП К(Ф)Х Натальи Васильевны Клепиковой, это Колыванский район.

Эти женщины-руководители в 2021 году стали лучшими в отрасли.

— Какие задачи ставятся перед АПК Новосибирской области на следующий сезон и ближайшие годы?

— В ближайшие годы в сфере развития АПК и комплексного развития сельских территорий усилия в нашем регионе планируется направить на решение нескольких основных задач, перечислю их:

  • полное обеспечение населения региона продовольствием, безопасным и конкурентным по цене и качеству, увеличение производства экологически чистых продуктов питания;
  • увеличение доли экспортно ориентированной продукции;
  • обеспечение максимального вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот;
  • ускоренное развитие отраслей специализированного мясного скотоводства и овощеводства;
  • внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;
  • продолжение технического перевооружения и технологической модернизации отраслей АПК, в том числе применение цифровых и роботизированных производственных процессов;
  • развитие логистики и сбыта продукции АПК;
  • содействие строительству перерабатывающих производств и рациональному размещению производительных сил в сельской местности;
  • совершенствование механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей;
  • создание условий для повышения обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей квалифицированными кадрами;
  • диверсификацию сельской экономики и создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;
  • содействие в обеспечении сельского населения доступным и комфортным жильем;
  • формирование современного облика сельских территорий.

 

Лидеры агропромышленного комплекса Новосибирской области

Подведены итоги трудового соревнования в агропромышленном комплексе Новосибирской области за 2021 год.

Победителями соревнования между муниципальными районами, добившимися наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве и экономике, стали Новосибирский, Татарский и Купинский районы. Они получают автомобили УАЗ «Патриот». На втором месте оказались Мошковский и Доволенский районы, а на третьем — Чулымский.

В соревновании среди сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей обладателями автомобилей УАЗ «Патриот» стали ООО «Учхоз Тулинское», ООО «Ярковское» и АО «Новая заря». Отбор проводился среди сельскохозяйственных организаций, имеющих выручку от реализации продукции за девять месяцев текущего года до одного миллиарда рублей, добившихся наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве и экономике.

Среди компаний с выручкой более одного миллиарда, добившихся наивысших показателей в экономике, победителем признано АО «Кудряшовское». А среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей первое место заняли КФХ Клепиковой Натальи Васильевны, ИП КФХ Прибытко Вячеслава Юрьевича и ИП КФХ Бапанова Мурата Тулюгуновича. Все победители получат автомобили УАЗ «Патриот».

За второе и третье место руководителям КФХ и индивидуальным предпринимателям вручат универсальные погрузчики сельскохозяйственного назначения ПКУ-0,8. Их получат КФХ Яковлева Сергея Владимировича, ИП КФХ Мустафаева Сергея Ровшана оглы, ИП КФХ Назарова Николая Владимировича, ИП КФХ Баранова Виктора Сергеевича, ИП КФХ Невтис Вячеслава Анатольевича и ИП КФХ Романченко Владимира Владимировича.

Такими же погрузчиками награждаются победители соревнования среди профессиональных образовательных организаций, занятых на уборке урожая зерновых культур, добившиеся наивысшего показателя по убранной площади, урожайности или валовому сбору. В этой категории победителем стал «Здвинский межрайонный аграрный лицей».

Организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, получат легковые автомобили. Среди победителей ЗАО — племзавод «Ирмень», птицефабрика «Улыбино» и ООО «Болотноехлебопродукт».

Также денежные премии получают победители соревнований среди работников сельского хозяйства из таких компаний как тепличный комбинат «Толмачевский», овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска», ЗАО «Приобское», ООО «Медяковское», АО «Северо-Кулундинское», КХ «Урожайное», КФХ «Русское Поле», ЗАО племзавод «Ирмень», АО «Ярковское», ООО «Сибирская Нива», ООО «Болтовское», АО «Дубровинское», ООО «Приозерное», ЗАО «Красная Славянка», колхоз имени ХХ съезда КПСС, ООО «Сибирская Нива», АО «Урюмское», ЗАО «Колыбельское», ООО «Тогучинское молоко», ООО «Сибирская продовольственная компания», ООО производственный комплекс «Союз», АО «Новосибирская птицефабрика» и других.

Подробнее о лидерах отрасли читайте в специальной рубрике «ЧС»
«Лидеры АПК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *