Золотой Меркурий Новосибирская марка

Победы в зоне рискованного земледелия

Глава района Владимир Шубников и депутат Заксобрания НСО Виктор Кушнир

Всегда приятно подводить итоги, которые радуют, и можно гордиться результатами своего труда. Именно так провожают 2021 год многие сельскохозяйственные предприятия Купинского района. Здесь собран рекордный урожай зерновых, то же самое можно сказать про кукурузу и заготовленные корма на зиму. Каких еще результатов удалось достичь районному агропромышленному комплексу?

Глава Купинского района Владимир Шубников с гордостью называет итоговые цифры 2021 года: яровой сев — 138,7 тысячи гектаров, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур — 253,7 тысячи тонн зерна, средняя урожайность — 24,5 центнера с гектара, высший показатель по пшенице — 36 ц/га, урожай кукурузы в среднем — 230 ц/га, в некоторых хозяйствах — до 439 ц/га, заготовлено 32,2 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову, а с учетом фуража — 50 ц, хозяйствами приобретено 181 единица техники на сумму 596,8 миллиона рублей, более 20 тысяч голов КРС мясных и молочных пород, надоили 21,3 тысячи тонн молока.

По-прежнему в полную силу работают Купинский молочный комбинат, куда свозится молоко не только со всего района, но еще и из соседних, а также один из крупнейших производителей мороженого в Сибири. Если раньше на местном мясокомбинате занимались лишь промзабоем и оптовой реализацией полутуш, то сейчас здесь открылся цех по обвалке мяса и изготовлению полуфабрикатов. Предприятие и дальше планирует развивать это направление. Полным ходом идет реконструкция элеватора.

Не удивительно, что Купинский район с такими результатами стал победителем соревнования среди муниципальных районов, добившихся наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве и экономике по Кулундинской зоне. Впрочем, если считать с 2017 года, то это уже четвертая победа района в подобных соревнованиях.

Конечно же, аграрии хотят и дальше оставаться лидерами, а потому уже сейчас началась подготовка к будущему сельскохозяйственному сезону. В частности, земля была тщательно обработана, и для озимых, судя по всему, все складывается благоприятно.

Фермеры и руководители сельхозпредприятий уже оценили выручку и считают, сколько понадобится новой техники, семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Кроме того, район планирует увеличить количество пахотных земель порядка 2,5-3 тысяч гектаров к яровому севу 2022 года. Точный процент увеличения будет понятен в феврале, когда готовится план проведения весенних полевых работ.
«Сложности, конечно, есть. Все-таки мы — зона рискованного земледелия. Хотелось бы, чтобы такие годы, как 2021-й, случались не раз в 20 лет, а хотя бы раз в пятилетку. Тогда мы были бы самыми счастливыми…» — уверен Владимир Шубников.

Ирина Романюк

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *