Золотой Меркурий Новосибирская марка

В сосновом бору будет создан лесной парк — идею поддержало бизнес-сообщество Новосибирска

шишка, лес

Фото: pixabay.com

Вопрос комплексного развития соснового бора в Калининском районе обсудили на совместном совещании Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска и фонд защиты природы и окружающей среды «Зелёный стандарт».

Представители местного предпринимательского сообщества и предприятий Новосибирска активно поддержали идею по созданию лесопарка в сосновом бору, и выразили готовность принять участие в реализации важного социального проекта.

Этот вопрос возник не случайно. Ведь сосновый бор сегодня постепенно теряет свои лесообразующие функции. Это подтвердили обследования лесного массива, проведённые нынешней осенью.

В ходе изучения флоры соснового бора выяснилось, что здесь произрастает 200 видов сосудистых растений, 34 или 17 процентов общего состава являются чужеродными видами, то есть, агрессорами. Однако эти растения внедрились настолько прочно, что постепенно вытеснили и продолжают вытеснять местные виды, изменяя экосистему, ведя её к гибели. При этом аборигенные виды составляют лишь 41,5 процента, что, по словам учёных, говорит о том, что территория уже потеряла свою главную роль в развитии лесного массива. Единственный вид, который был внесён в Красную книгу Новосибирской области, – орхидея сапрофитного вида, растение, которое не имеет хлорофилла, состоит из одной стрелки с цветущей кистью. Её нашли в центральной части бора. По словам главного научного сотрудника Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, сегодня было бы целесообразней говорить не о сохранении создавшейся экосистемы, а о мерах по дальнейшему развитию местных видов растений. Это можно сделать только после преобразования этой территории в лесной парк, который бы максимально удовлетворял потребности людей.

По информации мэрии Новосибирска, участники совещания единогласно выразили готовность поддержать проект. В ближайшее время начнётся работа по созданию дизайн-проекта благоустройства лесного парка «Сосновый бор».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *