Золотой Меркурий Новосибирская марка

Есть вопрос: как получить налоговый вычет за спорт

pixabay.com

С 1 января, согласно новому закону, налоговый вычет можно будет получить не только на лечение, обучение и благотворительность, но и за занятия фитнесом. Разбираемся в новом законе. 

С нового года для жителей России, занимающихся спортом, станет доступна возможность получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Что для этого нужно и где его получить? Рассказываем подробно.

Налоговый вычет — что это такое? 

Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, занятия спортом и так далее.

Кто может его получить, а кто нет? 

Любой гражданин России, который платит НДФЛ, имеет право на получение налогового вычета. Это касается тех, кто купил квартиру, оплатил обучение себе или своим детям, лечение или занятия в спортивных организациях.

Физические лица, у которых отсутствует облагаемый налог, применить вычеты не смогут. Это безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, граждане.

Налоговый вычет на спорт

Согласно новому закону, налоговый вычет за занятия спортом будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиком, начиная с 1 января 2022 года.

«Спортивный» вычет будет предоставляться в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ (значит, максимальная сумма возврата налога может составить порядка 15 тысяч 600 рублей).

«К таким социальным вычетам относятся: вычет в сумме расходов по оплате налогоплательщиком своего обучения, оплате оказанных налогоплательщику и членам его семьи медицинских услуг, оплате пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, оплате страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, оплате страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и прочее», — комментирует условия получение нового вычета руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Важно учитывать, что в сумму ограничения (не более 120 тысяч рублей в год) не включаются расходы на дорогостоящее лечение, по которому размер налогового вычета законодательством не ограничен, и расходы на обучение детей — в размере, не превышающем 50 тысяч рублей в общей сумме на обоих родителей.

Какие документы нужны? 

Социальный налоговый вычет на спорт можно будет получить не только на себя, но и на своих детей. Для этого необходимо подать заявление о его предоставлении в налоговую инспекцию или своему работодателю.

Для этого потребуется документ, подтверждающие факт расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг — копии договора и кассового чека ( на бумажном носителе или в электронной форме).

«Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Помимо этого, гражданину потребуется представить декларацию по форме №3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Все эти документы направятся в налоговый орган после 1 января 2023 года», — говорит Алексей Легостаев.

У работодателя вычет можно получить быстрее — в течение 2022 года. Для этого в налоговом органе необходимо получить соответствующее уведомление о подтверждении права получения социального налогового вычета и передать его вместе с заявлением о предоставлении вычета своему работодателю.

С какими спортцентрами сотрудничает Минспорта? 

Перечень физкультурно-спортивных организаций на очередной календарный год не позднее 1 декабря формируется и утверждается Министерством спорта РФ. Соответственно, фитнес-центры и другие оказывающие соответствующие услуги организации, при оплате занятий в которых можно будет получить спортивный вычет, будут размещены на официальном сайте Минспорта.

Государство приравнивает такие расходы к социально значимым. На расходы по оплате физкультурно-оздоровительных услуг в 2021 году социальный налоговый вычет не предоставляется.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *