Золотой Меркурий Новосибирская марка

Житель Алтайского края вырастил лес среди степи

Фото носит иллюстративный характер. Александра Фоменко

За экологическую деятельность Юрия Квасова наградили медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

Благодаря кропотливому труду Юрия Квасова, уроженца Локтевского района, степь в его родном селе превратилась в лес.

«Экологическая деятельность Юрия Квасова началась в 2005 году в родном селе Устьянка. Вместе с учениками Устьянской школы он высадил деревья в сопках рядом с селом, а потом и в центре села у мемориала Славы.  После этого он взял под опеку пустырь (2,5 га) на берегу реки Алей и за 16 лет высадил и вырастил более пяти тысяч деревьев. Ежегодно «квасовский» лес прирастает на несколько сотен новых саженцев», —  сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного собрания.

В XVIII веке территория современного Алтайского края активно осваивалась. Благодаря развитию горнорудного производства в Алтайском горном округе, развивались и сельские поселения. Новые меде- и сереброплавильные заводы строились в основном рядом с лесными массивами — производству требовался древесный уголь. В результате этого лес во многих частях региона был уничтожен.

Фото: пресс-служба Алтайского краевого Законодательного собрания.

Сам лесовосстановитель рассказал, что около трёхсот лет назад вокруг его родного села и сёл соседних рос густой сосновый лес, «массовое истребление которого началось с постройки у села Локоть демидовского сереброплавильного завода». Восстановлением лесов Юрий Квасов занялся по собственной инициативе. Он полагает, что человек не только должен брать от природы, но и отдавать.

Его инициативу поддерживают местные власти и активисты районного движения школьников. Деятельность энтузиаста отмечена Алтайским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

На днях Юрия Квасова наградили медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Такую награду обычно получают за активную правозащитную деятельность и правовое просвещение, вклад в развитие системы бесплатной юридической помощи, развитие институтов гражданского общества.

Помимо медали от имени краевого парламента Юрию Квасову  вручили саженец голубой ели.

Справка:

Юрий Иванович Квасов родился в 1955 г. в селе Устьянка Локтевского района. После окончания Алтайского государственного сельскохозяйственного института в 1977 году трудился на Алтайском тракторном заводе в должности инженера-механика по испытанию тракторов. Потом работал инженером в родном селе. Неоднократно поощрялся за многолетний добросовестный труд, в имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *