Золотой Меркурий Новосибирская марка

Госэкспертиза одобрила проект Сибирского кольцевого источника фотонов

Фото: Минобрнауки РФ

В рамках государственной экспертизы подтверждена достоверность определения сметной стоимости установки класса «мегасайенс» СКИФ под Новосибирском.

Центральный проектно-технологический институт госкорпорации «Росатом» получил положительное заключение Главэкспертизы России на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «СКИФ»). Также в рамках госэкспертизы подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта. Об этом сообщает министерство науки и высшего образования РФ. Положительное заключение Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации проекта — разработке рабочей документации и началу строительно-монтажных работ, отмечается в информации министерства.

— Во всём мире все прорывные проекты напрямую связаны с мегаустановками, — рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. — Создание синхротронно-нейтронной инфраструктуры такого класса обеспечит развитие науки и технологий нашего государства. Также мировая практика показывает, что современные источники синхротронного излучения функционируют как центры коллективного пользования. На источниках размещается до нескольких десятков исследовательских установок — станций. При этом многие экспериментальные станции действуют непрерывно, на них посменно работают специалисты в различных отраслях знания. Мы планируем создать источник и первую пользовательскую станцию до конца 2023 года.

Центр коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» является источником синхротронного излучения поколения 4+. Проект реализуется в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса «мегасайенс» в наукограде Кольцово под Новосибирском начались в июле 2021 года.

Сегодня установки класса «мегасайенс» используются не только физиками, которые их создают, а всем научным сообществом: химиками, биологами, материаловедами, геологами, археологами и многими другими специалистами. Такие установки фактически являются мощнейшим гигантским рентгеновским микроскопом, с помощью которого можно изучать любые материалы на атомном уровне или быстропротекающие процессы в реальном времени. В отличие от коллайдера излучение синхротрона позволяет проводить исследования даже на бытовом уровне. С его помощью можно изучать действие лекарств, новые материалы, исторические артефакты, различные устройства и многое другое.

По условиям государственного контракта Центральный проектно-технологический институт «Росатома» разработал проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП СКИФ общей площадью 86 тысяч 800 квадратных метров и строительным объёмом 647 тысяч кубометров, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса: здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. Также подготовлена BIM-модель (цифровая информационная модель), учитывающая множество факторов и информацию об объекте, отдельных его элементах, географии, дизайне и других данных, в том числе влияние его на окружающую среду. Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл СКИФа от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *