Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Хакасии осужден бывший министр здравоохранения и его заместитель

В 2019 году на трассе в Кемеровской области в аварию попали министр сельского хозяйства Республики Хакасия и начальник одного из отделов этого же министерства. Чтобы оказать им помощь, был задействован самолет санавиации. Следователи выяснили, что в применении специализированной техники не было необходимости.

Сразу после ДТП оба пострадавших были доставлены в Топкинскую районную больницу. Там чиновникам поставили диагнозы —  закрытые компрессионные стабильные неосложненные переломы позвонков — и начали проводить лечение. Состояние пострадавших было стабильным и не вызывало тревоги, однако оба участника ДТП хотели покинуть больницу и продолжить лечение на территории города Абакана, по месту жительства.

«О произошедших событиях, а также об отсутствии оснований для медицинской эвакуации пострадавших пациентов за счет бюджетных средств, стало известно министру здравоохранения Республики Хакасия. <…> Министр, находясь в приятельских отношениях с пострадавшими, освобождая их от оплаты расходов на транспортные и авиационные услуги за счет собственных средств, совместно со своим первым заместителем организовали и обеспечили их незаконную медицинскую эвакуацию с применением вертолета Ми-8АМТ из ГБУЗ Кемеровской области «Топкинская районная больница» в ГБУЗ Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница имени Ремишевской Г.Я.» за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Хакасия, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования республики и Кемеровской области на общую сумму более 900 тысяч рублей», — сообщает Западно-Сибирское СУ на транспорте СК РФ.

Такое поведение и принятые меры были признаны незаконными, несмотря на то, что обвиняемые оправдывали свои действия заботой о здоровье пострадавших.

В отношении бывшего министра было возбуждено уголовное дело по статье  286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), а в отношении заместителя  — по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В итоге Абаканским городским судом министру назначено три года условно, первому заместителю  — два года условно с запретом занимать должности в госорганах сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *